昨日、にゃんにゃんさん(id:nyannyan5さん)から蕗の薹が届き、早速天ぷらにしました。この苦みがなんとも言えない美味しい春の味です♪。体が目覚めます。
ありがとうございました。
揚げ物するときはあれもこれもと思い、いろいろ揚げすぎて足が棒のようになってしまいました。運動不足の賜物です。
今日も天ぷら~♪♪
お話しするにはログインしてください。
食事のことを語る
食事のことを語る
朝早くから神社の茅の移植に行っていたコロ父が1時頃に帰って来たので牛丼を温めようとしたら「皆でお弁当買って食べてきた」って。
うん? 昨日はそれ言ってなかったよね。
そうだ! 晩ご飯は卵とじにしたら手抜きが出来る!
やったー!
食事のことを語る
食事のことを語る
保存食を点検していたら賞味期限が3ヶ月も過ぎたラーメンが出てきた。
何カ月調べてなかったの。
野菜たっぷりにしていただきました。
美味しかったよ。
食事のことを語る
例年、西条の七草と庭で育てた(?)はこべやごぎょう(ハハコグサ)などで七草粥を作っていたが、今年は乾燥させた七草茶漬けを買ってみた。
コロパパが綺麗に草引きしてくれたものだからはこべしか残ってなくて、茶漬けにこのはこべと鍋用に採ってきてあった水菜と大根を足しました。
美味しかった。
食事のことを語る
先日のレトルトカレーがあまりに美味しくなかったので美味しいカレーが食べたいとお昼はカレーを作りました。
100円しないレトルトカレーだから仕方ないとはいえ、ころりとした肉に野菜も入っていたのは素晴らしいのだが、カレーの味より唐辛子辛く感じてしまったのだ。
体調がおかしかったのかもしれない。
今日は体調充分、ジャガイモ(出島)を掘ってきくれたジャガイモゴロゴロなカレーが仕上がりました。
美味しかった~!
食事のことを語る
食事のことを語る
コロパパは忘年会なので一人ごはんでした。
昼の残り物と作り置きで充分でした。
サーモンの塩焼き
もやしと人参と豚肉の炒め物
ワカメのごま油炒め
大根葉の佃煮風
玉葱とマイタケ、ワカメのみそ汁
食事のことを語る
今日の昼ごはん
昨夜、宮総代の忘年会でちょっと飲み過ぎたコロパパ。昼ごはんはもしかしてうどんと言うかもと用意していたのだが何も言わずパソコンに向かって寝ている。
はは~ん、しんどいな。
じゃぁ、鯵の開きを焼いてホウレンソウをさっと炒め、昨夜残してあったアサリ汁、ナスの佃煮でいいや。
これが大当たりでした。
ちょっとどころか本当に二日酔いだったようです。
食事のことを語る
昨日はパッチワークの日で、今年最後の日。
というので美味しいものを食べて忘年会しようと「滋現」でいただきました。
麦酒とかワインとかありませんが、それぞれが美味しいものをいただいて、毎度の楽しいおおしゃべりがあり、いつも食後にコーヒーを淹れてくださる先生のお手数をかけない時間を過ごせました。
私はお刺身のランチで刺身は美味しかったしサラダの野菜が山盛りで美味しかった。
ただ、小松菜とかいんげんの和えたのは合わせだれは美味しいのに野菜が硬かったのが残念だった。
コーヒーは先生が淹れてくださる方が美味しかった~!。
ランチに250円追加のコーヒーだから・・・?
全体では満足でした!。
食事のことを語る
Twitterで杏之丞さんの昼ごはんを拝見し、この材料ならあると今日の昼ごはんになりました。
大根菜の代わりに蕪の葉を使って「蕪の葉とツナと卵の炒飯」です。
杏之丞さんありがとう!
さっぱりと美味しかった!
食事のことを語る
昨日の晩ごはんは自分用にゴボウのハンバーグを作る。
先日の料理教室のあと「美東ゴボウ」を買って帰ったが、柔らかくて美味しくて、煮てよし揚げてよし、サラダにもよしがまだ残っていたし、丁度NHKの料理番組で栗原はるみさんの「ゴボウハンバーグ」を見た後だったのでいいタイミングとうろ覚えで作ってみた。
あれっ、ゴボウを電子レンジにかけたが歯ごたえが足りない。電子レンジにかけなかったのかな?
そして今日の昼ごはんは、卵を買いに行ってトウモロコシご飯をいただいたので昨日のゴボウハンバーグをトマトケチャップとソース、お酒で煮て温めておかずにしいただきました。
ソースをかけたのより煮た方が美味しかった。
そもそも、料理番組レシピとは作り方が違っていたのかも知れない。
食事のことを語る
昨日はパッチワークの日でした。
おしゃべりしながら楽しい一日を過ごしました。
お昼は先生だけがお弁当で、後の皆はコンビニ弁当。
「たまには手抜きも・・・」
おやつはIさん手作りのカステラ・・・甘さ控えめ、しっとりと美味しい!
Kさん持参のミニエクレアとNさん持参の北の卵のサブレ―と明浜みかんです。
いやいや、今日も美味しいものをありがとう!!
食事昼ごはんのことを語る
「涼しくなると麺類が食べたい」ということで
「八幡浜ちゃんぽん」に豚肉、キャベツ、ニンジンを追加。
盛り付けた後昨日のおつまみの残りの枝豆をトッピングしました。
食事のことを語る
食事昼ごはんのことを語る
昨日はパッチワークの日でした。
一昨日先生から「ミネストローネを作るからパンを買って来て」と連絡網で回ってきたので(電話で)、昨日はお二人を迎えに行き、ちょっと回り道をして新しくできたパン屋さんに寄って、アボカドのサンドイッチ(みんな同じ物にした)と私の明日のおやつ用にお芋のパンを買って行く。
先生作のミネストローネは野菜たっぷりで量もたっぷりで美味しかった~♪。
アボカドのサンドイッチはアボカドはクリームになっていて、これも人参やキュウリなど野菜がたっぷりで美味しい!。
「お腹一杯」「お腹一杯」と何度も言っていたら、未だ食べている方から「まだ食べているのに~」とお叱りを・・・ゴメン <(_ _)>
食事昼ごはんのことを語る
コロパパがずっと忙しくてお米を農家に買いに行けずマーケットで2Kgだけ買っていたが、お祭りのお供えにいるのを忘れていて足りなくなってしまったからスパゲッティにしました。
美味しい!!
食事昼ごはんのことを語る
今日から10月、そして消費税が上がる。
涼しくなったらお好み焼きを食べたい~、と思っていたけどエアコンなしで過ごせないほど暑い。
でも2日前大きなキャベツを安く買ったので「冷蔵庫に入れられるように使わねば」と暑さに負けずお好み焼きにしました。
美味しかった~♪
食事昼ごはんのことを語る
今日は卵が沢山あるからではなく、昨日のお昼の肉うどんの具の残りが次に使えるほど残ってなかったので、新しく牛肉と玉ねぎを炒めてオムライスにしました。
甘辛いゴボウが味のアクセントになってた。
食事昼ごはんのことを語る
昨日の夕食ハンバーグの添えで切りすぎたキャベツと、ちょっと残っているしらすを卵焼きで使い切る。
冷凍の肉もちょっとずつ使ってしまわないと・・・で、牛丼。