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食文化から出身地をあてようのことを語る
食文化から出身地をあてようのことを語る
そばのメニューがひねってある。海苔を散らした蕎麦を海苔蕎麦とは言わず花巻という。
最近は「月夜のばかしそば」という卵、あぶらあげ、揚げだま入りの蕎麦がある
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・冠婚葬祭の食事にはうどんがつきもの。
・焦げた味噌だれの匂いがたまらない焼きまんじゅうはお祭りの屋台でも、専門店でも。ただしデートで食うのはやめとけ。
・自動車や電機の工場労働者に愛された太麺の焼そばが近年の名物B級グルメ。
・……と、上記のように粉食文化の素地があったせいか、パスタ屋の数が多く、出てくるパスタの盛りも多い。
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[うちの母ちゃん編]
お母さん,つまり私の祖母@明治女から教わったおでんの味付けはコンソメだったそうな。
ちなみにロールキャベツの味付けもコンソメのみ。
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ミンチ天(魚ロッケ)は冷蔵庫に常備。
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冬の健康的なおやつはかんそういも。「かんそういも」も方言らしいです。
学校でも以前総合学習で芋から作りました。素朴なお味。
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雑煮の具はもち菜(小松菜)とかつお節というすごくシンプルなもの。
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[うちの父ちゃん編]
餅は丸い。正月になると庭で、お米と一緒にふかした餅米をついて食べる。
たいそうおいしかったそうな…(食べてみたかった…)
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西日本にありながら、桜餅は長命寺が主流。
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・見た目職人芸だしキレイだけどあまり美味しくないと思う太巻き寿司
・給食にピーナツ味噌
・鯨もイルカもマンボウも美味しく食b…おや誰か来たようだ
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お刺身に鮒
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トーストは薄くなきゃ嫌。
12枚切り。
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シウマイ
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納豆に砂糖を入れます
餅は四角
枝豆の時期は酒を飲むときもご飯を食べるときもその後のお茶の時間にもテーブルに出しっぱなしです。
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台所から大量の白い粉を押収。
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赤飯に甘納豆を入れます
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うちのダンナ編
・焼きそば弁当しか食べたことない
・ホットドックは甘い