お話しするにはログインしてください。

|

Tips:「返辞」をするときに、「話題」を変えることもできる。
id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

工房レティエ エベコロ。
ハードタイプ、味がギュっとしていました。これでこのふるさと納税返礼品はおしまい。ご馳走様でした

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

工房レティエ リィシリ
熟成させた白カビタイプだそうです。
品質保持期限が長かったので余裕ぶっこいていたがよく読んだらお買い上げから1週間が食べごろとあり、その食べごろからかなり熟成が進んでいた。けどおいしかったです。

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

工房レティエ モッツァレラチーズ
トーストに乗せる、トマトと和える、ジャガイモと焼くの3パターンでいただきました。

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

工房レティエ さけるチーズ
あまりさける感はないけど問題なし!そのままで良し、パンに乗せて焼いてよし、フレッシュなミルクの味を堪能できます。さいはての町のふるさと納税返礼品。

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

チーズ工房チカプ「アカゲラ」キャラウェイシード入り
チーズトーストにしました。キャラウェイシードがさりげなくきいています。

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

チーズ工房チカプ「アカゲラ」。セミハードタイプ。癖がないけどコクがある。あっという間になくなった!

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

チーズ工房チカプ「シマフクロウ」。ハードタイプだそうだ。ぎゅっと味が凝縮し、こくがある。

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

チーズ工房チカプ「シマエナガ」
白カビチーズ。朝食にいただきました。母が意外とチーズに前のめりでふるさと納税返礼品チーズは順調になくなりそう。

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

(承前)熟成タイプのゴーダチーズとのことでした

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

オールド・アムステルダム
熟成ゴーダみたいな感じ…?しっかりと硬く味わいがギュッと詰まっていました。

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

近所のスーパーでブルーチーズ3種セットが半額になってもびくとも動かぬ様子に、こういうチーズは売れないと判断されて取り扱いがなくなると困るので購入。そんなわけで今日はロックフォール。

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

カザティカ・ディ・ブーファラ
水牛の白カビチーズ。スキムミルクを連想させる黄色い味がする。見た目の印象よりも強めの匂いですが味に癖はありません。

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

(承前)ピエールロベールはトリプルクリームの白カビ、濃厚。テットドモワンヌはジロールで薄ーくカーネーションみたいに削ってもらって、しゅわっと溶けるような口当たりでした。

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

ピエールロベール
テットドモワンヌ
モヒートのオーダー後にチーズの豊富さに気づいてモヒートに合うものをとオーダーして出てきた。蜂蜜付き。

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

イズモ・ラ・ルージュ
赤いのはワックスコート。景気よくべりべりとむける。まろやかゴーダチーズ。

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

うなぎカマンベール。最初カマンベール抜きが届いて交換

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る


夢民舎 はやきたダブルチーズ
クリームチーズとブルーチーズをブレンドしたスプレッド。
今日はクラッカーと。明日はジャムと合わせよう。

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

正月用に、モンドール!しかし容器の素材の木の匂いが漢方薬みたいで、冷蔵庫内の移り香が辛いであります。チーズの本には芳香って書いてあるんですけどね。昨日別の店のチーズ売り場でもモンドール周辺に同様の匂いを確認できたので個体の問題でもないみたいです。

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

ニュースに次々現れる北海道の地名にときどき妙な親近感を覚えるのはお礼のチーズ目当てでふるさと納税した自治体がいくつかあるから。つまりチーズ作りをする地域も被災しているということだ。牛の世話やチーズの管理の心配を考えると心がふさぐ。早く日常が戻ってきますように。

id:PlumAdmin
チーズ部のことを語る

カマンベール・イズモ。
銘柄違いのカマンベールチーズの違いは相変わらずわからない。がおいしい。