お話しするにはログインしてください。

|

Tips:書きやすい書き方が、読みやすい文章になるというものではない。時には読む側の目になって自分の書き物を見直してみよう。
id:RASEN-KAIDAN
ビール部のことを語る

先週のまぜそばはツナに照り焼き醤油をかけましたが(承前)、今週は豚肉にかけて炒めました。やはり醤油ラーメンは豚肉が合いますね。糖質ゼロのビールを呑むとノンアルコールに近い味だと気付きました。

id:RASEN-KAIDAN
ビール部のことを語る

夜勤終了後の金曜昼食。時々濃厚なビールが呑みたくなりますが、そんなんあるか?と思いきや…あった! 16%の度数を炭酸水で調整するビアボールです。さすがにロックはキツイですが、10%弱にしてストロングなビールで楽しみました。

id:RASEN-KAIDAN
ビール部のことを語る

キリンなら一番搾りよりラガーが美味い。

id:RASEN-KAIDAN
ビール部のことを語る

ビールを飲む時は250ccが多いのですが、5メーカーをコンプリートしました。左からアサヒスーパードライ、キリン一番搾り、サッポロ黒ラベル、モルツ、エビス。黒ラベルの250ccは近所のスーパーにないので、酒屋スーパーのやまやで発見しました。以前父親がサッポロが一番旨いと言っていましたが、最近わかるようになった気がするのでセンターに配置。アサヒとキリンは揚げ物や洋食向き、モルツとエビスは和食向きだと思いますが、サッポロは一番バランスが良くコクもあると感じました。

id:RASEN-KAIDAN
ビール部のことを語る

今話題の泡の出るスーパードライ。ローソンで冷蔵庫に残り2本だったのに釣られて買ってみました。ブルトップの切り口が薄く二層になっており、外側は滑らかですが内側は鋭くなっています。切り口も広いので、口内炎になりやすい身としては警戒。泡の盛り上がりは見事ですが、グラスで飲んだ方がやはり美味いか。

id:RASEN-KAIDAN
ビール部のことを語る

ビールのマルチパック6缶を買いました。仕事ではよく並べていますが、自前で買ったのは人生初。
居酒屋でも生小やグラスビールが好みなので250ccのマルチにしています。ここから2缶目のチューハイに移行する予定。