お話しするにはログインしてください。

|

Tips:“ユーザ名/話題”という形式の「話題」は、その人専用の話題となり、他の人は書き込めない。
id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

昨日照り焼き風に醤油を煮込みました。今日の藤浪晋太郎の2勝目を祝って夜勤前ながら卵ごはんにしましたが、盛り付ける最後に黄身が割れてしまいました。それでもとろみはついたし卵との相性も良かった。鶏肉はサラダチキンを細かくしました。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

夜勤慣れで生活が乱れて昼間に寝たりしてますが、夕方には起きてキッチンに立ちました。ナポリタン+グラタンでホワイトソースも夜勤で通ったスーパーの戦利品、余った具はピザトーストで使います。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

昨日はレトルトカレーと買い置きのヒレカツで昔梅田で食べたカツカレースパゲティ再現。麺を茹で過ぎたので、今日はナポリタンを最初のアルバイト以来十数年振りに作りました。人参とピーマンがなかったので、冷凍してあったピザトーストの具を使ったのはファインプレイだと自負しています。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

(承前)
今日は奈良県も雨なのでツマミもレトルトのつもりでしたが、藤浪晋太郎のMLB初勝利を祝って生協に直行し、そばめし第2段となりました。オムそばより目玉焼きの方が合いますね。また半分は家族に食べてもらってます。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

夜勤2日目を終えてのブランチ呑み。10日前にも行った店ですが、その時は微妙だったビールの味覚はすっかり回復。隣のおじいちゃんが小鉢三品と煙草を吹かして呑む姿に何故か様式美を感じました。素麺と焼肴のおっちゃんにも風格が備わっていました。
それに比べてオムライスとフランクの私はおこちゃま舌ですが、バターでしっかりと味付けたオムライスが美味い。デミグラスに慣れていたので懐かしく新鮮でした。このあとハイボールに移行しますが、味噌汁がチェイサーの役割を果たしてくれました。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

味覚はもう回復しましたので、そばめしに挑戦しました。昔のバイト以来なので10年振りぐらいです。多く作りすぎたので半分は家族に食べてもらって残り半分はオムそばめしにしてます。Cookpadさまさま!

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

昨日と一昨日はタルタルソースとチキンのサンドイッチをトーストと生の両方で。タルタルは一昨日のほうが人参とピーマンも入って手が込んでましたが、やはりパンが冷たいほうが味わえますね。一昨日は余り物でツナも挟んでます。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

最近地元の成城石井にはもっちり湯種パンがないのですが、昨日奈良市の駅ナカ店舗で買えたので、約1ヶ月振りにバーガーが出来ました。左がケチャップで右がデミグラスソース。療養中にデミを一袋駄目にしてしまいましたが、今回は使い切りました。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

オムライスから派生してドリアに初挑戦しました。ホワイトソースは夜勤で通ったスーパーで買ったものです。チーズが多かったかも。次回はデミグラスソースも買ってストライプ模様にしたい。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

夜勤2日目。今朝は最寄り駅まで送ってもらえて早く帰宅。朝食後は布団に辿り着けませんでしたが、その割に眠りは深かったです。出勤前にピザトーストで行ってきます。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

夜勤の日にしてはよく寝られましたが、22時間ぶりぐらいの朝兼昼兼夕食をしっかりとったら出勤途中に眠気がきました。昨日の残りのカツバーガーです。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

おはようございます。夜勤後24時間して日勤です。給料日前なのでコーヒー代を節約しようとインスタントを持参しましたが、菓子パン買ったらチャラやないかい。今日で赤髪のシャンクスと同じ年齢になったので『俺の顔を立てて(もらおう)くださいな』。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

今日と明日は滋賀県で夜勤です。交通費分で泊まる見込みなので今日の夜食は弁当持参で行ってきます。おにぎりの具は辛味のツナと梅。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

年末に染めたのが落ちてきてホストと言われるようになったので(苦笑)染め直しました。カラー表だとアッシュに分類されます。短くもしたので韓流っぽいかも。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

奈良県内の仕事が早めに終わったので、新たな果実酒を漬けました。リンゴ✕ウォッカ(左)とリンゴ✕ウイスキー(右)を氷砂糖で。真ん中の小さな瓶は新たな試みでウイスキーに黒糖を入れてます。柑橘類よりは時間をかけるので7〜8月に飲み頃がやってきます。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

取れかけたトレンチのボタンを付け直しました。もう十数年着てるので年に一個は取れますが、この3年程は小学校4年レベルの玉留めで直しています。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

おはようございます。昨朝で3日間の夜勤が終了、スーパー銭湯のあとで地元に帰り、9時台から営業している居酒屋で朝呑みしました。この店は3回目です。前回の焼飯と豚キムチは「もう一声」でしたが、今回は焼肉も塩の焼鳥も美味かった。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

おはようございます。日曜出勤なので朝食は昨日のシンプルバージョン。電車内で友だちから重い内容のLINE通知が来て読書が進みません。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

おはようございます。今朝はセブンイレブンで安売りになってたキーマカレーを載せてチーズ2種類で焼きました。パンを薄く切るとカレーが濃厚に味わえます。オレンジジャムは昨日小さな集まりで8人ぐらいの方に食べてもらえて好評でした。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

昨日作ったオレンジジャムと恒例のピザトーストの具。ジャムを煮込みながら炒めました。ウイスキーに漬けたオレンジを冷凍庫で保存、焼酎に漬けていた柚子少々、友達からもらったデコポンも皮を含めて少し入れました。柑橘類はペクチン無しでも出来上がります。
今日朝食はその両方、普通のピザトーストは久々(ピザの具は以前の残り)。ホットサンドにしようかと思ったので、5枚切りパンをさらに薄く半分に。片方をピザ、もう片方にツナを挟んでます。