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うどんのことを語る

(承前)
めんみをつかったけんちん汁を転用したけんちんうどんを食べました。鍋に放り込んで煮込みうどんっぽくなっちまったものの、濃いめの汁が良くしみたうどんはやはり良いものだなあ、と(異論は認める)。このけんちんうどんをもうちょっとはやくやってればよかったな、と。

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うどんのことを語る

nanacoをつかうと5%引きになるので退勤後住んでる町のヨーカドーに行ってたのですが、米はまだ5日分くらいあるのだけど、棚に米はすっからかんでした。で、この米不足は物流が滞ってるわけではないのでそのうち解消すると思ってるものの、空の棚を眺めてるといくらか不安になってきて、でもって来週ちょっと忙しくなるはずなので手抜きなんだけどめんみベースのけんちん汁をつくり置くつもりでいて「けんちん汁」にうどんをいれれば「けんちんうどん」じゃん!と愚考してお米を温存する腹積もりでうどんの乾麺を探したら、考えることはみんな同じなのか、乾麺のコーナーに蕎麦はあってもうどんが無い状態。いくらか狼狽したのちそれを隠しながら念のため冷食のコーナーに行ったら冷凍うどんがあったので、それを買っています(停電が来たらおじゃんになりますが)。
個人的に蕎麦のほうがとても好きなんだけど、こういう時うどんはほんと便利だよなあ、と。

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うどんのことを語る


山梨県の富士吉田のうどん。(たぶん)味噌としょうゆ仕立てで、麺はどちらかというと太くて歯ごたえのあるもの。おそらく好みがわかれるはず。スリダネというサンショウなどの薬味を複数あわせたものを入れたりします。