お話しするにはログインしてください。

|

Tips:“ユーザ名/話題”という形式の「話題」は、その人専用の話題となり、他の人は書き込めない。
id:koromama
昼ごはんのことを語る

「涼しくなると麺類が食べたい」ということで

「八幡浜ちゃんぽん」に豚肉、キャベツ、ニンジンを追加。
盛り付けた後昨日のおつまみの残りの枝豆をトッピングしました。

id:koromama
昼ごはんのことを語る

昨日はパッチワークの日でした。
一昨日先生から「ミネストローネを作るからパンを買って来て」と連絡網で回ってきたので(電話で)、昨日はお二人を迎えに行き、ちょっと回り道をして新しくできたパン屋さんに寄って、アボカドのサンドイッチ(みんな同じ物にした)と私の明日のおやつ用にお芋のパンを買って行く。

先生作のミネストローネは野菜たっぷりで量もたっぷりで美味しかった~♪。
アボカドのサンドイッチはアボカドはクリームになっていて、これも人参やキュウリなど野菜がたっぷりで美味しい!。
「お腹一杯」「お腹一杯」と何度も言っていたら、未だ食べている方から「まだ食べているのに~」とお叱りを・・・ゴメン <(_ _)>

id:koromama
昼ごはんのことを語る

コロパパがずっと忙しくてお米を農家に買いに行けずマーケットで2Kgだけ買っていたが、お祭りのお供えにいるのを忘れていて足りなくなってしまったからスパゲッティにしました。

美味しい!!

id:koromama
昼ごはんのことを語る

今日から10月、そして消費税が上がる。
涼しくなったらお好み焼きを食べたい~、と思っていたけどエアコンなしで過ごせないほど暑い。
でも2日前大きなキャベツを安く買ったので「冷蔵庫に入れられるように使わねば」と暑さに負けずお好み焼きにしました。

美味しかった~♪

id:koromama
昼ごはんのことを語る

今日は卵が沢山あるからではなく、昨日のお昼の肉うどんの具の残りが次に使えるほど残ってなかったので、新しく牛肉と玉ねぎを炒めてオムライスにしました。
甘辛いゴボウが味のアクセントになってた。

id:koromama
昼ごはんのことを語る

昨日の夕食ハンバーグの添えで切りすぎたキャベツと、ちょっと残っているしらすを卵焼きで使い切る。
冷凍の肉もちょっとずつ使ってしまわないと・・・で、牛丼。

id:koromama
昼ごはんのことを語る

お昼前に、頼んであった卵を買いに行って(卵が着くのが11時頃)昨日の夕がた収穫した茄子を差し上げる。
と、ムカゴご飯とクルミパンをいただいてしまった。
奥さんはお料理上手で、色々な美味しい料理をしょっちゅういただいている。
ムカゴはご近所の方にいただいたそうだが、ちっちゃめのムカゴは癖がなく、これはこれで美味しかった
昼ごはんは親子丼にするつもりだったが、ムカゴご飯をいただいたので同じ材料でできるオムレツに変更。

クルミパンはおやつにいただくつもり。

id:koromama
昼ごはんのことを語る

昨日はパッチワークの日。
お昼はいつものようにお弁当を作って持って行ったら先生と私以外はコンビニで買ったもので、私も一緒にはいると好きなサーモンのお寿司が目に飛び込んできた。
「美味しいから食べろ!」と言っているようで買ってしまった。
コンビニで買った巻きずしのお裾分けがあったりして食べ過ぎです。

先生のは

ゆで卵の下はチャーハン。
美味しそうでした。
食後は皆で「エッサッサー」と体操してカロリーを消費したつもり。
肩こりの解消にはなったものの、今日は筋肉痛です。
どれだけ運動不足なの。

id:koromama
昼ごはんのことを語る

注文していた卵が明日来るのにうっかり買いすぎてしまったので消費のためのオムレツ。

id:koromama
昼ごはんのことを語る

昨日の実家の草引きの疲れからあっさり沙汰物が食べたいと意見が合い冷たいぶっかけソーメンです。
 の具をぶっかけて
 
鎌田のだし醤油を氷水でちょっと薄めたのをかけ、もみのりをふり、おろし生姜でいただく。
ふう~、するする入るので油断すると食べ過ぎます。
美味しかった~♪

id:koromama
昼ごはんのことを語る

暑すぎて昼ごはんの仕度の前に小ズイカを食べてしまった。
ソーメンの具材を作りながら、小ズイカとは言え1/4も食べてしまったから食べられないかも知れないと思ったのにスルッと入ってしまった。
うん、昨日は疲れて夕食が食べられなかったけど、しっかり寝たら大丈夫、食欲は落ちてなかった。

id:koromama
昼ごはんのことを語る

今、採れ過ぎて困っているのが黒い悪魔の「長ナス」とミニトマト。
甘~いミニトマトは毎日10~20個口にしているだろうか。
それでも余ってお知り合いに押し付けている。
長ナスは長くて大きいので一本で味噌汁を作ると6~7人分は作れるだろう。
簡単にできる焼きなすは飽きたので麻婆茄子の素はないけど冷蔵庫にあるもので麻婆茄子もどきをつくってみた。

使ったものは長ナス2本、玉ねぎ、ピーマン、合挽き肉、ニンニク、合わせ味噌、豆板醤、柚子胡椒、みりん、砂糖、酒、水でした。

id:koromama
昼ごはんのことを語る

今日の昼ごはんは2日目のカレ-でした。

カレーが足りなくなってご飯少な目にし目玉焼きをトッピング。
腹七分だけど夕飯まで持つかなぁ。

昨日の昼ごはんに北海道から送ってくださった貴重な鹿の肉と、大量に収穫してくれた人参でカレーをつくったが、「バラ」と書いてあった肉が「バラ肉」かと思ったら一口大に切り分けて下さっていて凄く楽に作ることができました。
カレーは傷みやすいので冷蔵庫に入れたいところだがスペースがあるはずもなく、夕飯もカレーで残らないようにと思ったのに、昨年煮てミキサーにかけて冷凍してあったニンジンを入れ、玉葱やじゃが芋がとろけて温めにくかったので、水を足し「ぜっぴん」ルーを足し、味を補足したら今度は増えて残ってしまった。
夏はなんでも作りすぎ注意!です。
にゃんにゃんさん(id:nyannyan5)鹿肉ありがとう。

id:koromama
昼ごはんのことを語る

コロパパが同級会の打ち合わせに行ったので今日もひとりで昼ご飯をいただきました。
最近ひとりで昼ごはんがおおいなぁ。
面倒なのでチリメンジヤコ入りのいり玉子だけつくってあとは昨日の余りもの。
よく言えば作り置き。
大豆とエビの煮たのは今日の方が美味しい。

id:koromama
昼ごはんのことを語る

鶏肉と大根の煮たのと大根葉の佃煮。昨日の残り物のニンジンシリシリとハモの吸い物。

この間平野レミさんがNHKの番組で、大根おろしの汁はジアスターゼが含まれていて肉を柔らかくするからと鶏肉を漬けて焼いて調理していたので真似て漬けてみた。
鶏肉は長く煮たのに柔らかくて美味しかった。

id:koromama
昼ごはんのことを語る

卵をケチって一個しか使わなかったからできそこないのオムレツと煮かぼちゃ、ローメンレタスののおひたし。

キューピーのマヨネーズレシピの中にローメンレタスのあらびきマスタード和えのレシピを見つけ、茹でて使えるならおひたしができるではないかと外葉を茹でてみた。
茹でたのを水をかけて冷まし絞ったのに白だし醤油をかけて暫く置いて花鰹を振っていただいた。
シャキシャキと美味しい。
もう一つのレシピ「卵のマヨソテー」もいけるのでは・・・やってみよう

キューピーのレシピでは「ローメンレタス」ではなく「ロメインレタス」だった。

id:koromama
昼ごはんのことを語る

アスパラガスはやっぱり肉巻きが好きで再度登場。
父の日ですから。

id:koromama
昼ごはんのことを語る

昨日はパッチワークの日。
午前中はパッチをしてお昼ごはんは皆で古川南の「かのこ」で魚料理をいただきました。
部屋に入ってほうじ茶をいただきながら暫く待っていると暖かい煮魚が出てきたのは、私たちがついてからメバルを煮始めたのでしょうか。
煮過ぎていない暖かい魚が美味しかった~!。
(私は甘辛で煮こんで固くなった魚より薄味で火が通るほどに煮て煮汁をつけながら食べるのが好き)
刺身も生きが良くて、カボチャや牛蒡、人参、蓮根、しいたけの煮たのは薄味だけど良い味で、素材の味があって好きな味です。

皆の食事が終わったところでアイスクリームが出て…[全文を見る]

id:koromama
昼ごはんのことを語る

(承前)
id:nyannyan5さんに教えたいただいた蕗のとう味噌とマヨネーズ、合います。
今日のポテトサラダはマヨネーズを少な目にし作り置きのレモン酢と蕗のとう味噌で。

id:koromama
昼ごはんのことを語る

コロパパは昼食会に行ったのでひとりご飯でした。

目玉焼き、キュウリもみ蕗のとう味噌添え、アスパラとベーコンのポテトサラダ蕗のとう味噌マヨネーズで。
目玉焼きのお代わりは冷蔵庫で保存中、何故か一個だけ冷凍になっていた卵を目玉焼きにしてみた。

黄身はトロトロで美味しかった。