お話しするにはログインしてください。

|

Tips:一定以上の長文は、タイムライン上では後ろが省略され、個別のページで全体を読むことができる。
id:you_cats0712
はてなハイカーさん、おたくのお雑煮教えてほしい!のことを語る

普通に昆布とかつおの出汁で白みそ仕立て。お餅は丸もちを茹でておく。
うちでは具はほとんど飾り程度。薄く切ったかまぼこ2枚程度と三つ葉、上から削り節をかける程度。
まあ、白みそのおつゆとお餅を食べるのがメインってことね。

id:you_cats0712
はてなハイカーさん、おたくのお雑煮教えてほしい!のことを語る

別鍋で茹でた丸餅をお椀に入れてカマボコを添えて白みそのおつゆをそそぐ。
あとは三つ葉と削り節を散らすだけ。
ちなみに白みそは、今年は広島の府中から取り寄せました。
おいしかったー。

id:you_cats0712
はてなハイカーさん、おたくのお雑煮教えてほしい!のことを語る

子供の頃は、おばあちゃんの趣味か思い込みかなんかで、一日が白みそ、二日がおすまし、三日がおぜんざいというすごいパターンでした。
今は元旦に白みそのおつゆを準備しておくけれど、朝からおせちで酒飲んでお腹いっぱいになっちゃってお雑煮まで食べられず、夜に食べることが多いです。
おぜんざいはもうちょっと後、四日か五日、ときには成人の日の祝日のころにすることも。

id:you_cats0712
はてなハイカーさん、おたくのお雑煮教えてほしい!のことを語る

うちのお雑煮は別鍋でおもちを茹でて柔らかくなったところで、お椀に入れます。茹でたままのお汁を食べるとどろどろするからね。