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Tips:「話題」は“北海道/札幌/中央区”の様にスラッシュ(/)区切りで下位の話題を作り、重層化することができる。
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おふくろの味のことを語る

母「玉ねぎの味噌汁、お父さんが嫌いだから作ったことがなかったけど、最近一人だから作る。おいしいもんだね。」
私「… 子どものころさんざん作っていただきました記憶はいったい …」

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おふくろの味のことを語る

小さいころの食卓で馴染みのもの、というのはあります。出汁を煮干しでとっていたから、うちの味噌汁は煮干し入りだとか。おでんには必ずナニナニが入っているとか、よく作ってもらった料理とか。
でも「この味だ!」というものはないような気がするんですよね。それはどうしてかというと、母はいろいろなレシピを見て料理するからかもしれません。こないだのも、グリル調理機に付いていたレシピに従ったと言っていた。

鶏肉にキノコを詰めたもの。ソースも分量通りに作ったそうです。嗚呼、オイラ新しい料理なんて作る気しないのに、すごいわお母様。

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おふくろの味のことを語る

ロールキャベツ。コンソメスープ味。
うちで食べる3食分ほどまとめて作るコロッケ。
両方ともめちゃめちゃ手間暇かかるんで、しばらく食べてない。

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おふくろの味のことを語る

味も素材も好みがあまりに違いすぎたので結婚して実家を出るまでずっと黙って耐えていた。
実は父もそうだったらしい。
母自身が家事全般好きでも得意でもなかったことが今になるとわかるので、してくれたことに感謝してるよ

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おふくろの味のことを語る

一年の半分ぐらいはゴーヤチャンプルーを作っている母。家の調味料目分量、粉末のチャンプルーの素、液体のチャンプルーの素と味付けにランクがあるようです。
張り切って「食べて!食べて!」と出してくる時は、「松」。

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おふくろの味のことを語る

自炊するようになってからやはりあの人は料理へただったんだなとしみじみ

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おふくろの味のことを語る

「ああ、この味は昔、母さんに食べさせてもらったことがある…」
自作の味噌汁をすすりながらそんなことを思いました。
やはり環境とかDNAみたいなものがあるんでしょうね。

しっかし、ダシを入れ忘れた味噌汁って本当に不味いですよね! ><