今年のヒット作:タラ栗サラダ
蒸してつぶした栗でつくるタラモサラダ。調味はオリーブオイルとレモンと塩で。
マヨネーズはダメ。
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好きな栗の食べ方のことを語る
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栗自体好きだけど、ぱっと思いついたのはモンブランでした。
なお、誰かさんは栗自体が苦手なようです(どうでもいい)
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個人的には、蒸したやつ?を割ってスプーンでほじくりながら食べるのが1番シンプルで美味しいと思います。
(大変申し訳ないが、栗ごはんは苦手)
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いまは茶巾に絞らない状態のなりかけ栗きんとんに緩めに泡立てた生クリームを乗っけて食べたい
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急に思い出しました。栗のアイスがあったよね。最中なの。栗の形をしていてねえ。あれはおいしかったなあ。
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栗ごはん!(`・ω・´)
ちょっと甘めの栗がたくさん入っているやつ!
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茹でてウイスキーと一緒にいただく!
あと鶉に詰めたら美味しかったの思い出した。
鶏ならたくさん詰め込めるー。
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何年か前にパパリンに好評だったのがローストチキン。
観音開きにした鶏ムネ肉(モモでもいいと思う)で
栗と炒めたタマネギをたっぷり包んで巻いて焼いた。
(鉄なべで薪ストーブにトリペッド置いて放置、オーブンでもいけると思う)
味は塩コショウだけ。ホクホクの栗に肉のうまみがからんでおいしいです。
今年はこの間拾った栗を冷蔵熟成してきたから、寒くなったらまたつくる予定。
あと、中華風炒め煮に銀杏感覚で入れてもおいしい。
茶わん蒸しもチャレンジしてみたい。
渋皮煮もつくってみたいんだけど、なかなか時間がとれませぬ。。。
これもなかなかでした。
干しエビで風味づけたナスの焼きびたしのおつゆで別に栗を炊いてあわせた含め煮
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甘栗が最強です(○´v`○)
次点で焼き栗。
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モンブラン(シンプル)(作成工程はシンプルではない)(むしろ他人任せ)。
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その昔、栗を大量にもらったことがある。「栗と鶏肉と相性がいい」という噂を聞いたのだが、料理方法を思いつかない。
苦し紛れに、「ジャガイモの代わりに栗を入れた、クリームシチュー」を作ったことがある。
貧乏舌の私にとっては「悪くない」と思えたのだが、家族以外に食べさせる勇気はない。
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財布の中身を気にしなくていいのならマロングラッセ。
日本の個包装のもイタリアの量り売りのもいいよねえ(うっとり)。
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渋皮煮!
きんとん!(つまり甘露煮?)
ダイレクトに栗を味わいたいです。
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丹波の甘栗。物産展じゃないとなかなか食べられないけど。
あとは栗ご飯と、ああモンブランも好き。栗きんとんは外せない。ゆでたのも好き。栗好きすぎる。
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丹波栗の鬼皮も渋皮も剥いたやつで栗ごはん。残りは甘露煮に。
しかし、栗の皮むき…特に渋皮を剥くのはものすごくたいへんで、しまいには指が曲がって伸ばせなくなるくらいなので、そう簡単にやる気にもならん。
昔は栗の皮むきは父の担当だったので、父が亡くなって以来やったことがない。
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渋皮や鬼皮をむくのがちょーめんどくさいのでむいてある出来合いのものを買ってしまうのだけど栗ご飯に一票。おこげがちょっとした楽しみ。
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甘栗
自分で剥くやつで、ぱりんっと割れ目が入って、ころんと剥けるのがいいなぁ。
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瓶詰めの甘露煮。
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栗きんとんの餡の部分だけ食べたい。
餡の部分はサツマイモが多いとか気にしない!