お話しするにはログインしてください。

|

Tips:“ユーザ名/話題”という形式の「話題」は、その人専用の話題となり、他の人は書き込めない。
id:nojapannolife
牡蠣の好きな食べ方のことを語る

生かフライが好きだ。
100%あたるので避けて生きてきたが、何年か前クリスマスイブの
ランチコースにでてきた。
友達が今日はイブだから当たらない、と言うので「そうだよね〜(^ ^)」と食べたら速攻で滅多打ちになり名鉄車両のトイレに乗って家に帰った。イブの奇跡などなかった。

id:pictures126
牡蠣の好きな食べ方のことを語る

いまだから言うけど、こないだ初めて行ったお店でメニューみてたら、やたら牡蠣をおすすめしてて、いいな…って思ったんだけど、その時は肉と芋を喰らうっていうのがテーマだったし、フォロワーさんが飲み会で生牡蠣いただいて全員ノロにやられたって聞いたばかりだったし、じゃあ加熱してあるものを…と思っても「牡蠣のゴルゴンゾーラグラタン」とかでこれは好き嫌いわかれそう…ととても聞けなかったです。ええ。誰も食べたいとか言わなかったし。というわけでやはり時雨煮ですかね(まだ言う)

id:A-chi
牡蠣の好きな食べ方のことを語る

カキフライ!と思ってたけど、
簡単にお粉はたいて、たっぷりのバターで焼くのが簡単で美味しい。

id:star-gazer
牡蠣の好きな食べ方のことを語る

1位 生!
2位 カキフライ(あげたて)
3位 やっぱり生!

id:k-holy
牡蠣の好きな食べ方のことを語る

酒蒸しが一番好きかな、出汁もおいしいし鍋に入れてもいいな、もちろんカキフライも好き。

id:ckp2
牡蠣の好きな食べ方のことを語る

ストーブの上で焼いて醤油を一滴!
というのをここ数年、年末年始に旦那の実家に帰るたび大量に食べさせてもらってる。
宮城の牡蠣美味しい!大粒ぷりぷり!

id:hana_an
牡蠣の好きな食べ方のことを語る

生と迷いつつ、レアの焼牡蠣!
B型はあたりにくいんだって!ふっふー!

ちなみに断然厚岸産が好きです!

id:riverwom
牡蠣の好きな食べ方のことを語る

子供のころは大根おろしと三杯酢(しばしばレモンの種が残っている)に、
牡蠣(かきぼう)、
ナマコ、
を入れた料理を母がしばしば作ってくれたのだけど、今ふりかえると子供には味覚的に贅沢だったんじゃないか(栄養的にはよかったのかもしれない)と思わないでもないです。

おいしいのは適切に火が通ったグラタンとかシチューかなあ…

id:happysweet55
牡蠣の好きな食べ方のことを語る

カキフライ一択ですね。
とか思ったけれども、アヒージョとかもいいかも。

id:qohelet
牡蠣の好きな食べ方のことを語る

半生が好き!
フライでも酒蒸しでもグラタンでも何でも、火が半分通っている状態が好きです。母はいつもそれを意識して、カキフライを作っていました。つまり、おふくろの味♪

id:moe0
牡蠣の好きな食べ方のことを語る

オイル漬け。ご家庭でも作れますよ。

id:ototsuki
牡蠣の好きな食べ方のことを語る

ポン酢おろしも美味いんだぜ…

id:say-01
牡蠣の好きな食べ方のことを語る

なま!

id:quadratus
牡蠣の好きな食べ方のことを語る

やっぱり生牡蠣がいい。
レモン1滴。

id:bimyou
牡蠣の好きな食べ方のことを語る

なんだって美味い!牡蠣は牡蠣でいてくれさえすればいい!

id:discordance
牡蠣の好きな食べ方のことを語る

カキフライ!(`・ω・´)

id:over300TB
牡蠣の好きな食べ方のことを語る

カキフライ!(`・ω・´)
揚げたてのカキフライにたっぷりのタルタルソースで食べるのが好き!