生かフライが好きだ。
100%あたるので避けて生きてきたが、何年か前クリスマスイブの
ランチコースにでてきた。
友達が今日はイブだから当たらない、と言うので「そうだよね〜(^ ^)」と食べたら速攻で滅多打ちになり名鉄車両のトイレに乗って家に帰った。イブの奇跡などなかった。
お話しするにはログインしてください。
牡蠣の好きな食べ方のことを語る
牡蠣の好きな食べ方のことを語る
いまだから言うけど、こないだ初めて行ったお店でメニューみてたら、やたら牡蠣をおすすめしてて、いいな…って思ったんだけど、その時は肉と芋を喰らうっていうのがテーマだったし、フォロワーさんが飲み会で生牡蠣いただいて全員ノロにやられたって聞いたばかりだったし、じゃあ加熱してあるものを…と思っても「牡蠣のゴルゴンゾーラグラタン」とかでこれは好き嫌いわかれそう…ととても聞けなかったです。ええ。誰も食べたいとか言わなかったし。というわけでやはり時雨煮ですかね(まだ言う)
牡蠣の好きな食べ方のことを語る
カキフライ!と思ってたけど、
簡単にお粉はたいて、たっぷりのバターで焼くのが簡単で美味しい。
牡蠣の好きな食べ方のことを語る
1位 生!
2位 カキフライ(あげたて)
3位 やっぱり生!
牡蠣の好きな食べ方のことを語る
酒蒸しが一番好きかな、出汁もおいしいし鍋に入れてもいいな、もちろんカキフライも好き。
牡蠣の好きな食べ方のことを語る
ストーブの上で焼いて醤油を一滴!
というのをここ数年、年末年始に旦那の実家に帰るたび大量に食べさせてもらってる。
宮城の牡蠣美味しい!大粒ぷりぷり!
牡蠣の好きな食べ方のことを語る
生と迷いつつ、レアの焼牡蠣!
B型はあたりにくいんだって!ふっふー!
ちなみに断然厚岸産が好きです!
牡蠣の好きな食べ方のことを語る
子供のころは大根おろしと三杯酢(しばしばレモンの種が残っている)に、
牡蠣(かきぼう)、
ナマコ、
を入れた料理を母がしばしば作ってくれたのだけど、今ふりかえると子供には味覚的に贅沢だったんじゃないか(栄養的にはよかったのかもしれない)と思わないでもないです。
おいしいのは適切に火が通ったグラタンとかシチューかなあ…
牡蠣の好きな食べ方のことを語る
カキフライ一択ですね。
とか思ったけれども、アヒージョとかもいいかも。
牡蠣の好きな食べ方のことを語る
半生が好き!
フライでも酒蒸しでもグラタンでも何でも、火が半分通っている状態が好きです。母はいつもそれを意識して、カキフライを作っていました。つまり、おふくろの味♪
牡蠣の好きな食べ方のことを語る
オイル漬け。ご家庭でも作れますよ。
牡蠣の好きな食べ方のことを語る
ポン酢おろしも美味いんだぜ…
牡蠣の好きな食べ方のことを語る
なま!
牡蠣の好きな食べ方のことを語る
やっぱり生牡蠣がいい。
レモン1滴。
牡蠣の好きな食べ方のことを語る
なんだって美味い!牡蠣は牡蠣でいてくれさえすればいい!
牡蠣の好きな食べ方のことを語る
カキフライ!(`・ω・´)
牡蠣の好きな食べ方のことを語る
カキフライ!(`・ω・´)
揚げたてのカキフライにたっぷりのタルタルソースで食べるのが好き!