水ゼリーを作ろう
水ゼリーとは、水をゼラチンで固めただけの、無味無臭なゼリーである。ゼラチンをしっかり溶かしさえすれば、絶対に失敗することがない。森永クックゼラチンのような扱いやすいものがオススメだ。夢のように簡単に作れるのだ。
初心者はまず、「食塩」をかけてみてほしい。あまり美味しくないはずだ。塩によって引き出される食材の旨味というものが無いからだ。塩化ナトリウムの味しかしないのだ。純粋な塩がどのようなものかがよく分かるというものだ。
美味しく食べるには「味ぽん」のようなものが手軽で良い。水ゼリー自体には味がないので、何か旨味のあるものと塩気か甘みの組み合わせが良いのだが、味ぽんなら一つで済むからなのだ。ゼリーを少し砕いて絡めるといい。
黒酢と醤油とか、レモンと蜂蜜なんかもオススメ。暑い時期のおやつにピッタリ、ヨ。