用事あって仙台駅に来たら東京駅のグランスタにお店あるan and anのあんバタースコーンサンドが催事出店してたからノータイムで購入。
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(承前) 気になってちょびーっと調べてみたのでまとめておいた。
北海道の美味「中華饅頭」の来歴を探る|こだかな
なお付け加えると、穀物を粉にして使うこと自体がもともと中国から入ってきているので、もっと遡れば中華料理と全く無関係でもない。
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日糧「中華饅頭」。北海道ではふつうの菓子であり特に盆や彼岸の時期には目にすることが多い。材料はだいたいドラヤキ。しかしこの形でしか感じられない味があると思います。
中華饅頭ってフレンチドッグみたいに道民が適当にでっちあげたものだと思っていたし、そう言っていたのだけど、実はもっと由来が古いらしい(お詫びして訂正します。)。HBC の番組で取り上げられていた。
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トップバリュ トキメクおやつ部
苺チョコ漬けポテト
なんか、サッポロポテトの苺チョコ漬けって感じ、苺チョコスナックの後味サッポロポテト
そしてあんまりトキメかない
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ちょっと興味あった笑。
思案橋ラーメンは長崎では
それこそ昭和レトロなB級老舗で
若者なんか来ないような店でしたが
福山が聖地であると紹介して
大復活レジェンドになってしまいました笑。
なんでも新しいのがいいかと思いきや
レトロなものもこうした復活があるから
今の時代は残しておくのも正解なのよねえ。
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この季節になると、プッチンプリンを絶妙な具合に凍らせた(スプーンが通る位の硬さ)やつが食べたくなる。
やってみるとだいたい凍らせすぎちゃうんですが。
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これで当座お茶の友に困らない。
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「パン作り」
夏は発酵が早く進むのでパン作りが楽ちんなのだが、玉のような汗が吹き出る。
チョコチップとくるみのちぎりパン
今度はフォカッチャ作ろうかな。
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今日は暑いなぁ。
昨日焼いたオレンジのケーキ(皮と汁入り)とアイスティーに香り付けで庭のラベンダーの蕾を入れてみたら、なぜだか謎に苦くなってしまったティー 生はあかんかったのかな。
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家庭菜園のいちごがたくさん実ってきたのでパウンドケーキにしてみました。
生のいちごが甘酸っぱくて食べやすく、家族にも好評でした😆
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副作用から抜け出すとめっちゃ食い意地が張る。
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トップバリュのみるくまんじゅう
最近セブンイレブンのみるくあんまんじゅうを見かけないので代わりに買ってます
そこそこみるくまんじゅう欲を満たせるのでいいです。
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カルビー「絶品かっぱえびせん 浜御塩とわさび味」。ビール好きに認められたものらしい。確かに酒に合いそうな強めの味。酒飲まないから知らないけど。わさび風味の刺戟もそこそこ強い。売れ残りになった所を見ると、このへんは酒呑みが少ないのか。「絶品」が言い過ぎという気も。美味しいんだけど。
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フリトレー「ドリトス ARRANGE Style マイルドソルト味」。サルサを付けたり料理の材料にするという想定の薄い味付け。そのまま食べてもいい。薄味なのでよく噛める。かみかみ。
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Web上を探しても探しても見つからなかったパンプディングのレシピ。It-talksの「ひそひそ」に入っているのを見つけました。なんと自分のレシピをよそで探そうとしていたのか…。
バナナとパンのプディング【砂糖なし】
材料
バナナ 1本
食パン 1枚
レーズン お好みで
牛乳 100cc
塩 ひとつまみ
バターかココナッツオイル 少々
シナモン 少々
1.食パンを小さく千切る
2.バナナの2/3は一口大に切ってつぶす。残りの1/3は輪切り。
3.食パンとレーズン以外の材料を合わせる。
4.3に食パンを漬ける。ブレンダーで攪拌するか、一時間つけおく。レーズンも混ぜ合わせる。
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