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トーストを卵焼き器で試してみたかったので挑戦。
初回の今日はちょっとバタバタしたが手順はわかった。
やってみて良かった。次回はもう少し見映え良くなるよう頑張る。

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食パン型をコロナ前の帰省時に道具屋筋で買って来ていたのにコロナ禍や戦争やら気が滅入って楽しく試そうという気分にはなれなかった。しかし一度だけ試したがシーズニングが上手くいかなかったので焦げ付きトラウマになっていた。
昨日の卵焼き器のシーズニング成功に勢い付いて今朝から型を引っ張り出してシーズニング。パン種も並行して発酵させようやく焼けた!!

美味しければいいなぁ。ちゃんと冷まして明日食べたい。

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全然くっつかずするっと巻けた!
シーズニング成功😁

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卵焼き器をシーズニングしてお昼に目玉焼きを食べた。
卵焼きを後で作ろうと目論んでいる。

晩ごはんのためトマトソースを煮ている。
チーズ屋さんで昨日チーズを買って来たので今日はまたピザ🍕を焼くと思う。イタリア🇮🇹に住んでるわけではないが慣れると億劫ではない。
電力代が超破格で勿体ないのでピザ🍕が良いのだ。

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かわり映えしないが電力代と相談してこのメニューに。
🍷とよく合う。美味しく頂きました。

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雨降りどんどん強くなっている。
外に出られずつまらないが豚肩塊を圧力鍋で茹でている。
香りがたまらない。
茹でたひよこ豆もさっさと何処か見えないところに置かないとスナック菓子の様に食べてしまう。卑しい😞

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先日茹でていたひよこ豆を消費するためフムスを作った。フムスはひよこ豆、ゴマペースト、レモン汁、オリーブ油を一緒にミキサーですりつぶしたペースト。中東料理。
ゴマペースト、レモンが家になく代わりにピーナッツ、白ワインヴィネガーを使い、生ミントの葉も入れてスパイスクミンで中東感を演出。

ピーナッツでも私はありだった。
パンに塗って食べても美味しい。

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普段の土曜日と同じなはずなのにやっぱり行事の日は張り切っている。
今日はポール・スミスのシャツにちょっと良いチュニックを着たりおしゃれまでしている。冬の間セカンドハンドパトロールで手に入れたものがようやく日の目を見て嬉しい。

しかし朝のうちにレタスだけ買いに近所のスーパーに行ったらやはり色々手にとっても価格高騰に驚いて戻して買わない人が多かった。ニシンの酢漬けが高くて高くて。
レジで私の前にいた子供のいるお母さんは復活祭の子どものお菓子は節約できないのか、それも袋菓子やチョコレート、ポテトチップと量り売りの駄菓子を買って5000円近く払っていた。
本当に今年は高すぎる😢

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レンズ豆のカレーを作ろうとレンズ豆を煮たが柔らかく完成。ここまでは良かったのだがちょっとつまみ食いしたらこし餡の様な口あたりで甘くないのを良いことにパクパク食べそうだ。
何処かに隠さねば。。。晩ごはんまでに私のおやつとして消えてしまう😞

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ピザ🍕美味しかったです!
上はオーブンに入れる前。下は焼き上がり。

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夕方に火(電力)を使わない晩ごはん。
いい加減な韓国料理風。

キムチもどき食べ尽くしたのでまた明日漬けよう。
ビールと一緒に美味しく頂きました。

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(承前)大同電鍋では作り置きができない…。煮物がほんとうに、もう、おいしくて!ぺろりと食べちゃうー。春雨も、熱いスープに入れた後、電鍋で温めるとふっくらして美味しいですう。はるさめ部員としては、嬉しいですう。
料理する気力があるときは、最高ですね。

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ピザ、写真を撮る間なく食べ始めた。
生地の材料の分量しっかり覚えておこう。
美味しく出来た。本当に嬉しい。

今から力を振り絞って片付けよう。

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今週は作り置きしておいた冷凍スープをあまりお弁当に持って行かなかったようで、なんと、余っていました。原因は大同電鍋でせう。あれで手軽に汁物を作れちゃうから、わざわざ作り置きを解凍することはなかったのだ。
でも、追加投入しました。

・塩麹きのこ蒸し
・豚ハンバーグのたね
・白菜と豚ひき肉の旨塩とろとろ煮
・根菜と残り野菜のスープ

木曜に作った、長ねぎナムルも忘れずに!

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たっぷりとした汁物が食べたくて昨日買って来たフダンソウ(マンゴールド)やウイキョウ、ネギなどたくさん入れて煮込み冷蔵庫で発掘した鶏ひき肉を団子にしてスープに投入する。

もし足りなさそうだったらスーパーで発見したUDON を一緒に食べようと思う。

田辺さんの豚汁動画を見て汁物食べたい欲が出た。
お弁当を持っていく予定はないがスープジャーが欲しい。

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夫が、誕生日プレゼントと言って大同電鍋Mサイズを買ってくれました。炊飯器の調子が悪くなり、後継機に悩んでいたんです(炊飯後に保温に切り替わらない時がある。気づかないとご飯がカピカピに…)。

煮ながら味見ができないよねーと思いつつ、付属のレシピブックに載っていた、厚揚げとキャベツの煮物を作ってみたら絶品でした。キャベツが柔らかくなるのはもちろん、厚揚げの食感がつるつる、ふわっとする!
というわけで昨日も煮物を作りました。これはハマりそう。

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ビビンバもどきが完成。
🇮🇹製アサヒスーパードライと一緒に。
キムチもどきもいい仕事してくれて良かった。

生卵、真ん中に置きたかったのにずり落ちた😭
白米ではなく雑穀米。隠れているけど。

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今日の晩ご飯、
たまには手をかけなければとコールプディング。
つまりキャベツとひき肉の重ね焼き。
ブラウンソースを作り、ジャガイモを茹でと結構手間。

とても美味しかった。これはこの国の家庭料理で老若男女皆さん大好きだ。キャベツがたくさん食べられるのが嬉しいしぶんぶんチョッパーのお陰で大量に玉ねぎみじん切りが作れるので助かっている。

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人参が余っていたのでにんじんしりしりもどきを調理。
こういうのはパンに乗せたりサラダの横に添えたり作り置きは重宝する。

作り置きの文化は日本や韓国が盛んだと思う。中国もあるのかなぁ。

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野菜を結構買っているつもりなのにみるみる減っていく。
今の時期一番好きな野菜は白菜とキャベツ。
ウイキョウもよく買って食べる。リコリスの香りがして魚料理によく合う。

野菜は1日350グラム最低摂るようにとラジオで言っていたのを思い出している。