書き込むには Twitter ID/はてな ID でログインしてください。読むことは誰にでもできます。


記法一覧
Tips:行頭を # で始めると、その行は見出しになる。# を複数置くと中見出し、小見出しを作れる。
料理 について
id:bic より

この間テレビで観た「炊飯器の釜に肉張り付けてから、全ての材料をぶち込んで炊く」とかいう手抜きの極み、みたいな炊飯器調理を試してみてるんだけど、ちゃんと味が染みるか心配だなぁ。

料理 について
id:poolame より

やあ、みんな! 旬のブルーベリーをもてあましていないかい?

これはひとつぶひとつぶに光が当たって何のことやらわからないけど、雨子の叔母さんが手塩にかけて育てた素敵なブルーベリー約 3kg だよ! ブルーベリーは意外と頑丈だということがわかる瞬間だネ。
おっと、ローズマリー先生としたことが、「もてあます」なんて不穏当な表現をしてしまったな。とれたてのブルーベリーはとってもおいしいからむしゃむしゃ食べれば OK! それでも余ってしまったらジャムにすればいいんだよ。早速 600g ほど、ジャムにしてみたよ。作り方は簡単さ! はかって洗って鍋につっこ…[全文を見る]

料理 について
id:bic より


これ、私でも作れる一番おいしいジャガイモ料理。
メークインの新じゃがを手袋で薄皮だけ剥いて、塩水を少なめに張った圧力鍋で茹でて、ざるにあけて水けをきりバターと味塩コショウ絡めたやつ~
煮崩れしずらいメークインを圧力鍋で煮ると、蒸したサツマイモのようなしっとり食感で、その水けをバターでコーティングすることで冷めても硬くならず柔らかさはそのままで……おいしーんだー 伝われこの美味しさ、そして新じゃがシーズンが終わる前に北海道においで。

料理 について
id:poolame より

ヘイみんな! 乾麺一人前 100g って多くない?
ローズマリー先生は多いと思うナ。
60g くらいでいいんじゃない? え? ねんれい? ねんれいか〜〜〜そうなのかな〜〜〜。
今夜はローズマリーでもみもみしたかつおもあるし、キュウリと茗荷のサラダもあるし、粟となんらかのデンプンで作ったという謎麵を豆乳とピーナッツペーストでつくったスープに沈めるつもりだよ。
じゃ、ローズマリー先生は帰るからね。気をしっかり持つんだぞ。

料理 について
id:dadako より

この一ヶ月くらい、レタスクラブの献立カレンダーに従って夕食を作っている。
最近かなり同居人が疲弊してるのとわたしがいまだ献立とか手順とか考える頭が戻ってこないのとで、夕食の……なんというのかな、何か大事な部分が崩壊しつつあったので。
いい点は、何を作ればいいかとか手順とか買い物メモとか考えないですむ。作る作業だけでいい。自分がふだん使わない食材や考えつかない味つけのものを食べられる。楽しい給食みたいな感じ。
悪い点は、どうやら30代二人暮らしを想定したメニューらしく、アラフィフ二人暮らしには量が多め、買い物を考えないでいいかわりに値段…[全文を見る]

料理 について
id:gustav5 より

ごぼうや梅干しやキュウリを叩いたりすることが好きってことを考えると、おれひとでなしのバイオレンス系かもしれない。
カツオは醤油とみりんと日本酒とごまの中に問答無用で埋めてます

料理 について
id:poolame より

いえーい、みんな、今日もローズマリーで何かもんでるかーい?

……お返事がないようだぞう。
ローズマリー先生は今日もかつおのお刺身をラム酒と塩と砂糖とローズマリーでもみもみしてみたぞ。
食べられるのは明日だ! だからまだ感想は言えない。では、ローズマリー先生はおうちに帰るぞよ。

料理 について
id:bic より

歳をとった家族は、食べてくれる量が減った。 
硬いもの、しなっこいものはもちろんのこと、あまり脂っこいのも、たくさん食べられない。
辛くないカレーライスと親子丼ばかり作ってないか…私…もともとそんなに料理得意じゃないし、レパートリーが少ない。
アマゾンプライムで「簡単!フライパン一つ!」と謳うおかずレシピ集をDLしてみる。

掲載レシピ、ほぼ肉メイン。 どれも多量の肉を使う。
家計厳しいんんだから、毎日そんなに、肉使えないよ……豚肉切り落としさえも高くなったし。
そもそもうち、家庭菜園にお金をかけすぎな気がする。 元農家の性か。

料理/インド について
id:qohelet より

ビリヤニを出すところが増えましたねー。
実家の近くにて。

いくつかのお店で食べてみて思ったのは、美味しいけど、ミャンマー風の「ダンバオ」のほうが好みかも…でござった。ここはヨーグルトではなくカレーが付いて嬉しかったです^_^

料理 について
id:poolame より

雨夫さん作成中「しけったおせんべい」。買ってきて封を開けて放置するだけの簡単料理。雨夫さんの好物です。

料理 について
id:feelingstar より

つい先日、はてなのトップページのはてブのホットエントリで「レタスクラブの「1ヶ月分の献立カレンダーBOOK」の通りに作ってみたらすごく良かったので絶賛するよ」という記事を見て、さっそく書店でレタスクラブ買ってきた。今月号はいつもより100円安く購入できるそうで480円で買えた。まだパラパラとしか見ていないのだけれど、いい感じだと思う。書店で同じ棚にオレンジページもあったので気になった(あっちは1冊432円。)けれど、今さっき調べたら月2回発行だから毎回買うとなるとレタスクラブのほうが安いのか…
取りあえず1か月間、レタスクラブ参考にしながら料理してみることにする。エンゲル係数は低めで頑張りたい(笑)

料理 について
id:kubitaoru より

蕪いくら
薄切りの技が問われます。

料理 について
id:kubitaoru より

昨日仕込んだ蕪の千枚漬けを使って
いくらと生ハムを料理しました。

料理 について
id:kubitaoru より

かまぼこをおめでたく切ってみました。

料理 について
id:you_cats0712 より

肉味噌作ってみた。
しいたけの買い置きもあったので、みじん切りにして入れてみた。
なかなか良い感じだよ。どうやって食べようかな。

料理 について
id:Yoshiya より

塩コショウだけしたテールスープとおかかチャーハンが今日の晩ごはん。
テールスープはあっさりした味で美味しかったです。

料理 について
id:Yoshiya より

7時間たったスープ

テールが冷めたら骨から外します。

料理 について
id:Yoshiya より

3時間ほどストーブにかけて、今日はお終い。

料理 について
id:Yoshiya より

15分ほど茹でて

水洗いして

ストーブの上に鍋をのせて、ゆっくり煮ます。

料理 について
id:Yoshiya より

牛テールを750g買いました。(100g 150円)
これから下処理をします。

広告欄

「インド」の書籍をもっと見る