今週の作り置きはこんな感じでした。上が甘辛炒め煮、下が醤油マヨです。そしてアスパラ菜。
もう見た目がおつまみですね。
今日はレトルト参鶏湯にセリを追加しました。最近は鶏の脂すらキツイです。これでさっぱりと食べられるでしょー。
栃木の日本酒、羽水(うすい)を合わせると、よりさっぱりする!
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おつまみ同好会/お酒に合う料理のことを語る
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細竹の天麩羅、という惣菜を買ったら日本酒にめちゃ合うではあーりませんか。塩でもぐもぐ。野菜の天麩羅は日本酒ですねえ♪(うなぎ構文)
お店の作り方が良かったのか、カリッと焼き直せるニッポンの魚焼きグリルが優秀なのか、判定に悩むところです。
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とろける系のチーズを餃子の皮に包んで焼きます。チーズがはみ出そうな側は軽く、その心配がない側はじっくり。
ハーブソルトをかけます。味を濃くしたくない場合は、省略?
赤ワイン飲みたいけどお腹いっぱい状態…とか、餃子の消費に困るうーーー、というときにちょうどいいです♪ てか、ひとり暮らしの身としては、餃子の皮はもう少し少量で売ってほしい(ノ_<) 明日はどうやって消費しようかなあ。
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ラペットゥ♪
説明は、poolame様のをご覧くださいませー。
この2日間でかなり太ったと思う…。
栄養アプリに正直に入力していたら、とうとう、一週間平均でも「お酒飲み過ぎです」と怒られてしまった。
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新潟戦の前夜祭は、のっぺ汁とタレかつ☆
のっぺ汁は前回も作ってくれました。
タレかつは醤油ベースのタレにトンカツをくぐらせるのだそうです。見た目はわかりにくいですが、しっかり味がしみてます。豚肉の天ぷらみたい!╰(*´︶`*)╯♡
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たてしな自由農園で、諏訪湖物産の「川魚のはらわた煮」を買いました(2回目)。いろいろな部位が入っています。
日本酒によく合います。食べさし写真ですみません。通販はないようなので、残念。
両親にも買いました(2回目)。
母「はまっているんだね〜」
父「はまっているんだね〜」
なぜ同じことしか言わないんですか…。
- --------- あっ、編集で日付更新しちゃった。
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酢もつ、美味しかったーーー。黒豆マッコリをだらだら飲みながらつまんだよ。
豚のガツを切る作業は楽しかったらしい。隣は筑前煮です。福岡戦前夜祭の残り。
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今日はこういうの食べたかったみたい!
憧れのやつらしいです。ちなみに、クアトロの内訳は原材料に書いてありませんでした。ボリっボリっボリっボリっ。
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水戸戦の前夜祭で、めっちゃ豪勢なねばねば丼! by夫
混ぜ混ぜした後で、とろろを投入しました。ちょう満足でお腹いっぱいだよー。とにかくひたすらネバネバなので、マグロのたたきとかイカとか、海鮮のつるっとした食感がアクセントになるね♪
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残り物整理で、パッタイと納豆ちくわ。茶色い食卓になってしまった…。
今日はおつまみ系でいきたいんですが、夫が、水戸戦までに毎日納豆を食べるとか言い出すからちょっと工夫しました(≧∇≦)
パテとかチーズとか、洋系つまみはこれから出すよ。ますます茶色いな(^◇^;)
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明日は天皇杯、栃木SC対鹿島アントラーズ戦があります。えっ、リーグ戦だけじゃなくて天皇杯でも前夜祭をやるの…。
おもむろに鹿島名物を作り始める夫。どうやら、作りたいらしいです。
ハム串ともつ煮!美味しゅうございました。
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愛媛戦前夜祭の前に、いろいろと充てがわれました。これ食べて待ってろ、という意味です。美味っ。
そして、愛媛ごはんは宇和島鯛めし。という一品です。
夫「はい、説明します!卵を出汁に溶く。そこに鯛の刺身を漬ける。そしてごはんにのせて薬味をかけて食べる! 卵は全卵と卵黄だけど、どっちがいい?」
引き締まった鯛によく合う食べ方だと思いました。こんな美味しいもの食べてりゃ、外食の頻度減るわ…。有難やー
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オイラさあ最近、ちょっと飲み過ぎだよネ…。
豚ヒレのロースト♪ 教会のお庭から生え放題のローズマリーをもらってきて作った。さいこー。
あと、これが意外とイケましたのよ。
コロッケの衣の部分的な感じ、よくできています。ソースかけて食べちゃった^_^
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ホタルイカの干物と、紀州南高梅つぶれ梅を日本酒につけます。
うんまあぁぁぁい! ホタルイカは干物もお酒も味わいが出る、win-winの関係でございます。
梅は種だけで良かったカナ。