コロはこっちにはないよ。(食べたこともない。)
このごろでは牛すじはわりとおいてあるよ。
お話しするにはログインしてください。
おでんのことを語る
おでんのことを語る
昔はコロは定番だったけど、今はさすがに売ってないからねえ。
あんまり好きじゃなかったけど。
おでんのことを語る
おでんじゃないけど「おばけ(さらしくじら)」もね。
おでんのことを語る
家では入れないがコンビニだと鶏つくね好き
おでんのことを語る
ごめん、牛すじの入っているおでんを見たことがない。
それって全国共通なの?
おでんのことを語る
関西方面なんですか。知らなかった…
コンビニのおでんにはあるんですね。今度よく見てみます。
おでんのことを語る
ちくわが入ったのはいつものだが、
ちくわぶが入ったのは経験無し。
おでんのことを語る
今日コンビニをはしごした結果、牛すじは見つけられなかった。
明日は都内に足をのばす予定なので引き続き調査を続行する。
ちなみにちくわぶはあった。そしてはんぺんは白かった。
おでんのことを語る
昨日の都内の調査結果、牛すじ置いてあった。
でも、夕飯近かったので食べれなかった。
そしてこの調査は極秘裏に進めていたはずなのに本日我が家はおでん。
どこで漏洩したのだろうか…ハイクにもよもやスパイが…
でも牛すじは入ってなさそうなので偶然か?
おでんのことを語る
おでんのことを語る
本日の具
・大根
・卵
・牛すじ
・ごぼ天
・こんにゃく
・焼売
個人的にはシンプルなのが好きだけど、夫の好み(練り物とこんにゃく)も入れたらけっこう多くなった。
私のベスト3に入るもち巾着はあきらめたよ…
おでんのことを語る
今夜のおかずは、近所の商店街の、練り物屋のおでん。
おでんのことを語る
昨日はSPEC見ながらコンビニおでん(セブン)。
70円だったからか色々売り切れで、はんぺんもなく、むむむ…って思った挙句久々にちくわぶを食べてみました。
あれですね。ちくわぶってすんごくお腹いっぱいになるのですね。
色々食べたいなら、小食の人は選んではいけない具だということを学びました。
そして記憶通り味もあまり好きではなかった><
ちなみにコンビニでは柚胡椒をもらいます。
おでんのことを語る
今回もなんとかなんとか鍋におさまった。これから煮込むよー!
・手羽元を入れるのは母から
・牛すじを入れるのは関西出身の大学時代ルームメイトから受け継いだ
・はんぺんだけはコンビニおでんに敵わない…
・好きな具だけどタコとツブは入れなかった><
・ちくわぶは入れません[大事なことなので二度言いました ]
おでんのことを語る
[今日知ったこと]
おでんで煮込んで美味しいのは大根、たまご、牛すじ、こんにゃく、ちくわぶ(!)等だけ。
練り物は汁に味を取られてしまう。
はんぺんだけは本能的に食べる時に入れるってしてたけど(だって大好き)、他の練り物もってしらなかったー。
今までずっと一緒に煮込んでたよ…。そして今日も…。
練り物は後で足すってことにすれば、溢れることもなかったのに…。
おでんのことを語る
コンビニおでんの卵の傷付きかたは異常
こないだ、お客様が卵をお買い上げでとろうとしたら
6つ中3つ傷付いてた
半分って!
おでんのことを語る
朝、雨だったのでおでん気分だったけど、晴れたらそうでもなかった。(笑)
ちくわぶ大きく切るとおなかいっぱいになってしまうのと、味がしみるのでうちはスライスして入れるよ。
おでんのことを語る
食べたいと思う具をどんどん入れてしまうと、とてつもない量になっちゃうよ。
おでんのことを語る
ローソンおでんに新しくだし巻き卵という具が
今70円均一セールだからおそるおそる食べてみたらうまー!
固まっているかきたま汁みたい
卵スープっていうか
あ、ゆで卵も食べたよ(どんだけ)
軟膏つくね串もチーズつくねも食べたよ←どんだけ
おでんのことを語る
昨日から「おでんしゃ」が始まったそうです。豊橋鉄道。
ですが年内はほぼ予約がいっぱいだとか。
NHKアナウンサーが「おでんしゃ」というたびに、丁寧語みたいでおかしい(笑)