コンニャクが好きだ。
容易にダシになじまず、かといって浮き上がるのでもない。「君子は和して同ぜず、小人は同じて和せず」《論語・子路》というやつだ。調和しても雷同しない。まさにコンニャクはおでん界の君子である。私もコンニャクに負けず、もっとぷにぷにした人になりたい。
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コンニャクが好きだ。
容易にダシになじまず、かといって浮き上がるのでもない。「君子は和して同ぜず、小人は同じて和せず」《論語・子路》というやつだ。調和しても雷同しない。まさにコンニャクはおでん界の君子である。私もコンニャクに負けず、もっとぷにぷにした人になりたい。
ハンペンって何だろう、と思うことがある。余りにもハンペンのことを知らない。何からどう作るのか。営養はどうなっているのか。食べると気になるのに、大したことじゃないので忘れてしまう。今こそ検索してみよう。
検索してみると、ハンペンを製造している「ダイマル食品株式会社」による解説「ダイマル食品株式会社:はんぺん」が見付かった。
はんぺんは、白身魚をよくすり潰したもの(スリミ)に山芋を加えてふんわりと練り上げて、お湯で茹で上げて仕上げます。
何ということだろうか。白くてぷにぷにした姿から、何となく炭水化物っぽいと思っていたのだが…[全文を見る]
ついうっかりスーパーで安いレトルトおでんを買ってしまい、大根とかゆで卵でがっかりする。いや、中身は見えてたんだけど。
今シーズン最後のおでん。今から煮込みます。
まだ練り物入れてないから真っ白だけど…。
てゆーかまだ練り物入れてないのに既に溢れそう…。
昨日の予告通り、今夜の晩ご飯はおでんにしました。
今回入れたのは、大根、蒟蒻、昆布、鶏軟骨入り団子、
鰯のつみれ、ごぼう巻き、がんもどき、餅入り巾着。
ちくわぶも入れようとしたのですが、
「そんなに炭水化物を入れて、どうすんねん!ヽ(`Д´#)ノ」と却下されました。… (´・ω:;.:...
昨日から「おでんしゃ」が始まったそうです。豊橋鉄道。
ですが年内はほぼ予約がいっぱいだとか。
NHKアナウンサーが「おでんしゃ」というたびに、丁寧語みたいでおかしい(笑)
ローソンおでんに新しくだし巻き卵という具が
今70円均一セールだからおそるおそる食べてみたらうまー!
固まっているかきたま汁みたい
卵スープっていうか
あ、ゆで卵も食べたよ(どんだけ)
軟膏つくね串もチーズつくねも食べたよ←どんだけ
食べたいと思う具をどんどん入れてしまうと、とてつもない量になっちゃうよ。
朝、雨だったのでおでん気分だったけど、晴れたらそうでもなかった。(笑)
ちくわぶ大きく切るとおなかいっぱいになってしまうのと、味がしみるのでうちはスライスして入れるよ。
コンビニおでんの卵の傷付きかたは異常
こないだ、お客様が卵をお買い上げでとろうとしたら
6つ中3つ傷付いてた
半分って!
[今日知ったこと]
おでんで煮込んで美味しいのは大根、たまご、牛すじ、こんにゃく、ちくわぶ(!)等だけ。
練り物は汁に味を取られてしまう。
はんぺんだけは本能的に食べる時に入れるってしてたけど(だって大好き)、他の練り物もってしらなかったー。
今までずっと一緒に煮込んでたよ…。そして今日も…。
練り物は後で足すってことにすれば、溢れることもなかったのに…。
今回もなんとかなんとか鍋におさまった。これから煮込むよー!
・手羽元を入れるのは母から
・牛すじを入れるのは関西出身の大学時代ルームメイトから受け継いだ
・はんぺんだけはコンビニおでんに敵わない…
・好きな具だけどタコとツブは入れなかった><
・ちくわぶは入れません[大事なことなので二度言いました ]
昨日はSPEC見ながらコンビニおでん(セブン)。
70円だったからか色々売り切れで、はんぺんもなく、むむむ…って思った挙句久々にちくわぶを食べてみました。
あれですね。ちくわぶってすんごくお腹いっぱいになるのですね。
色々食べたいなら、小食の人は選んではいけない具だということを学びました。
そして記憶通り味もあまり好きではなかった><
ちなみにコンビニでは柚胡椒をもらいます。
今夜のおかずは、近所の商店街の、練り物屋のおでん。
本日の具
・大根
・卵
・牛すじ
・ごぼ天
・こんにゃく
・焼売
個人的にはシンプルなのが好きだけど、夫の好み(練り物とこんにゃく)も入れたらけっこう多くなった。
私のベスト3に入るもち巾着はあきらめたよ…