お話しするにはログインしてください。

|

Tips:強調記法:**強調**の様にアスタリスクで二重に囲った文字は強調される。
id:gustav5
この春自炊を始める君へのことを語る

コンビーフはじゃがいもをマッシュしたものの上に載せても・混ぜてもいいし、じゃがいもとコンビーフはバターでいためてもいいし、マヨネーズとあえてキャベツにまぜればサラダっぽくなるので、便利だからぜひコンビーフは買っておくべき。

id:kutabirehateko
この春自炊を始める君へのことを語る

多めに作った惣菜やみそ汁をパンやうどんやご飯といただけばいいだけよ。

id:kutabirehateko
この春自炊を始める君へのことを語る

一回の夕食が予算を超えても、それらの残りで作った名もなきあまりものメニューが驚くほど安く作れるので、長い目で見ると少人数でも自炊の方が安く上がるのよ。
ただ一回作ったら次回いつ作れるかわからないとなると食材が無駄になっちゃうから買いすぎに注意だわ。

id:skbn
この春自炊を始める君へのことを語る

バターもあんこも、黒豆も栗きんとんも、ジャムもパンもあさりも生クリーム(ホイップしてね)も、餃子もケーキも、冷凍できるよ。
おでんはやめておいた方がいい。

味噌は冷凍庫、醤油は冷蔵庫に入れるといいよ。

id:quadratus
この春自炊を始める君へのことを語る

忙しかったりくたびれてたり甘やかされたい気分になったりしたらちょろっと外食するといいと思うの
自炊それ自体は生きることの一部でとくに偉くもなんともないからがんばりすぎないといいと思うの

id:Kodakana
この春自炊を始める君へのことを語る

腹が減ったら何でも食える!

id:usaurara
この春自炊を始める君へのことを語る

昆布茶は万能

id:say-01
この春自炊を始める君へのことを語る

タルトを1本買うと多いと感じるかもしれないけど、なるべく空気に触れないようにラップして、冷蔵庫に入れておくと1週間くらいはおいしくいただけるよ!
それ以上だと腐りはしなくても乾燥して味が落ちるから気をつけて!

あ、タルトに限らず余ったおかずなどは、一人暮らし用の部屋だと冬でもキッチンの気温が高めになるので、冷蔵庫にしまおうねえ

id:molan
この春自炊を始める君へのことを語る

「炒飯の○と」みたいなものを使うより、醤油と塩コショウで味付けした方が普通に美味しいよ。

id:skbn
この春自炊を始める君へのことを語る

「1人分の自炊」が経済的であるのは、基本的に継続してこそ、です。
最初のうちは調味料も含め一食分作るのにいろいろ揃えなければならないので
結構お金がかかる……?普通に総菜買った方が安いんじゃ……と思いがちですが
食材、調味料などが揃ってくると(あと、コツを覚えると)コスパはやっぱり、作った方が高い事が多いので、そこまで、がんば☆

id:skbn
この春自炊を始める君へのことを語る

最初に適当に買った鍋、ほど、延々と使うよ。(だから一気になんでもそろえない方がいいよ)

id:seachikin
この春自炊を始める君へのことを語る

お安く日持ちのするたんぱく質をとるなら
ツナ缶という素晴らしいものがございます。
パスタにしても野菜といためてもサラダに乗っけてもよし。
買いだめもできるし非常食にもなるよ☆

id:kutabirehateko
この春自炊を始める君へのことを語る

この春自炊を始めるあなたに最初におすすめしたいお料理はホウ酸のお団子です。
出来たら小皿に乗せてお台所のあちこちにお供えしておきましょう。
味見してはいけません。

id:poolame
この春自炊を始める君へのことを語る

「冷凍の野菜」っていうのがこの世にはあるよ。ほうれん草とかかぼちゃとか。おろした大和芋とか。一人分のご飯にはとってもべんりだで。

id:molan
この春自炊を始める君へのことを語る

ブロッコリーは茎の部分も食べられるよ。

id:molan
この春自炊を始める君へのことを語る

このタイプの醤油さしは見た目はすてきだけど、詰まりやすいから時々ほじらないといけないよ。

id:dekoponn33
この春自炊を始める君へのことを語る

100円ローソンが近所にあれば、最低限の食生活は何とかおくれるよYO!

id:a-cup-of-snow
この春自炊を始める君へのことを語る

100均で売っているスプレータイプの洗剤は、容器がガタガタで全然シュッシュッて洗剤が出てきません。最初は高くても普通のメーカー品を買い、容器は決して捨てないこと。

id:hide-psy
この春自炊を始める君へのことを語る

安物の食器洗い洗剤は泡立ちが悪い。
「キュキュット」「ジョイ」がオススメ。

id:gustav5
この春自炊を始める君へのことを語る

たまねぎはスライスしてさっと塩コショウ(カレー粉でも可)で味付けしながら炒めて火を通して、再度耐熱皿に移してとろけるスライスチーズをのせてオーブントースターで焼けば、食費抑え気味のときはとりあえずなんとかなるぞ。