コンビーフはじゃがいもをマッシュしたものの上に載せても・混ぜてもいいし、じゃがいもとコンビーフはバターでいためてもいいし、マヨネーズとあえてキャベツにまぜればサラダっぽくなるので、便利だからぜひコンビーフは買っておくべき。
お話しするにはログインしてください。
この春自炊を始める君へのことを語る
この春自炊を始める君へのことを語る
多めに作った惣菜やみそ汁をパンやうどんやご飯といただけばいいだけよ。
この春自炊を始める君へのことを語る
一回の夕食が予算を超えても、それらの残りで作った名もなきあまりものメニューが驚くほど安く作れるので、長い目で見ると少人数でも自炊の方が安く上がるのよ。
ただ一回作ったら次回いつ作れるかわからないとなると食材が無駄になっちゃうから買いすぎに注意だわ。
この春自炊を始める君へのことを語る
バターもあんこも、黒豆も栗きんとんも、ジャムもパンもあさりも生クリーム(ホイップしてね)も、餃子もケーキも、冷凍できるよ。
おでんはやめておいた方がいい。
味噌は冷凍庫、醤油は冷蔵庫に入れるといいよ。
この春自炊を始める君へのことを語る
忙しかったりくたびれてたり甘やかされたい気分になったりしたらちょろっと外食するといいと思うの
自炊それ自体は生きることの一部でとくに偉くもなんともないからがんばりすぎないといいと思うの
この春自炊を始める君へのことを語る
腹が減ったら何でも食える!
この春自炊を始める君へのことを語る
昆布茶は万能
この春自炊を始める君へのことを語る
タルトを1本買うと多いと感じるかもしれないけど、なるべく空気に触れないようにラップして、冷蔵庫に入れておくと1週間くらいはおいしくいただけるよ!
それ以上だと腐りはしなくても乾燥して味が落ちるから気をつけて!
あ、タルトに限らず余ったおかずなどは、一人暮らし用の部屋だと冬でもキッチンの気温が高めになるので、冷蔵庫にしまおうねえ
この春自炊を始める君へのことを語る
「炒飯の○と」みたいなものを使うより、醤油と塩コショウで味付けした方が普通に美味しいよ。
この春自炊を始める君へのことを語る
「1人分の自炊」が経済的であるのは、基本的に継続してこそ、です。
最初のうちは調味料も含め一食分作るのにいろいろ揃えなければならないので
結構お金がかかる……?普通に総菜買った方が安いんじゃ……と思いがちですが
食材、調味料などが揃ってくると(あと、コツを覚えると)コスパはやっぱり、作った方が高い事が多いので、そこまで、がんば☆
この春自炊を始める君へのことを語る
最初に適当に買った鍋、ほど、延々と使うよ。(だから一気になんでもそろえない方がいいよ)
この春自炊を始める君へのことを語る
お安く日持ちのするたんぱく質をとるなら
ツナ缶という素晴らしいものがございます。
パスタにしても野菜といためてもサラダに乗っけてもよし。
買いだめもできるし非常食にもなるよ☆
この春自炊を始める君へのことを語る
この春自炊を始めるあなたに最初におすすめしたいお料理はホウ酸のお団子です。
出来たら小皿に乗せてお台所のあちこちにお供えしておきましょう。
味見してはいけません。
この春自炊を始める君へのことを語る
「冷凍の野菜」っていうのがこの世にはあるよ。ほうれん草とかかぼちゃとか。おろした大和芋とか。一人分のご飯にはとってもべんりだで。
この春自炊を始める君へのことを語る
ブロッコリーは茎の部分も食べられるよ。
この春自炊を始める君へのことを語る
この春自炊を始める君へのことを語る
100円ローソンが近所にあれば、最低限の食生活は何とかおくれるよYO!
この春自炊を始める君へのことを語る
100均で売っているスプレータイプの洗剤は、容器がガタガタで全然シュッシュッて洗剤が出てきません。最初は高くても普通のメーカー品を買い、容器は決して捨てないこと。
この春自炊を始める君へのことを語る
安物の食器洗い洗剤は泡立ちが悪い。
「キュキュット」「ジョイ」がオススメ。
この春自炊を始める君へのことを語る
たまねぎはスライスしてさっと塩コショウ(カレー粉でも可)で味付けしながら炒めて火を通して、再度耐熱皿に移してとろけるスライスチーズをのせてオーブントースターで焼けば、食費抑え気味のときはとりあえずなんとかなるぞ。