実家の作り方は割り下を使わないで砂糖と醤油をかけるんだけど、便利だから使っちゃうよーん。味付けのむらが出にくいし。
キッコーマンのレシピを参考にしています。
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002478/index.html
今日もお客さんです。
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すき焼きのことを語る
すき焼きのことを語る
3年くらい前から西日本式の(本場はもっと違うかもしれないけど)すき焼きをやるようになった。牛脂を敷いて→犠牲になる肉を先に一枚いれて砂糖と醤油→そのあとお湯で戻した麩やネギやシイタケ、さらに残りの肉を入れ、そこに追加で砂糖と醤油、それに日本酒を入れ→最後に豆腐を投入している。
でもっていちばん美味しいと思ってるのが最初に入れた犠牲の肉なんだけど、一緒に食べる相手が肉奉行様になるとどれだかわからなくなることが多い。でもあるときラッキーなことにそれらしき犠牲肉を目視することができて、よし次あれ狙おう、と思ってる目の前で肉奉行様に持って行…[全文を見る]
すき焼きのことを語る
いいお肉でも、脂身と赤身に分かれているタイプは焼きにくいです。
霜降り肉を使うと、鉄鍋に肉が付かずきれいに焼けます!
あれはちょっと感激した。
すき焼きのことを語る
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x あなたの「すき焼き」について語ってください。
うちは割り下を使います。すき焼き食べたい。
すき焼きのことを語る