おかげさまでなんかおいしい渋皮煮っぽいものができました!
パパリンに大好評!まではよかったけど、そのあと訪ねてきてくれた親戚に「作り方教えて」って聞かれてしどろもどろ。だって、ほぼストーブの力なんですもの、火加減とかわかんない。
遅ればせながら明日の朝用のお煮しめ完成。待ち時間できんとん用に買ってたサツマイモの柚子煮でも、と思ったけどもうこんな時間なので休みます。おやすみなさーい☆
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おかげさまでなんかおいしい渋皮煮っぽいものができました!
パパリンに大好評!まではよかったけど、そのあと訪ねてきてくれた親戚に「作り方教えて」って聞かれてしどろもどろ。だって、ほぼストーブの力なんですもの、火加減とかわかんない。
遅ればせながら明日の朝用のお煮しめ完成。待ち時間できんとん用に買ってたサツマイモの柚子煮でも、と思ったけどもうこんな時間なので休みます。おやすみなさーい☆
栗きんとんつくろうと思って、冷蔵貯蔵してた栗が見事に乾燥してて、どうしようか悩んだ挙げ句、鬼皮剝いて年越し蕎麦茹でた蕎麦湯で煮てるとこ。だんだん復活してるっぽいのでナンチャッテ渋皮煮にしようかなって思ってるなう。
■終了
・ひたし豆
・黒豆
・紅白なます
・いかにんじん
・昆布巻き
・伊達巻き
・海老の含ませ
・数の子
・お雑煮の鶏ガラ出汁
■作業中
・鶏の柚子胡椒焼き(きょうの料理「鶏の山椒焼き」のレシピで)
■明日以降
・お煮しめ(鍋の空きがない)
・田作り(ウチのくるみ入れようとしてたんだけど割るのが面倒になった。明日以降くるみを買ってから)
・鯛の昆布じめ(当日でいいじゃん。鯛のお刺身のさくはまだ冷凍してある)
毎年、新作にチャレンジしてるけど、まあ今年もギリギリまでやってなんとか間に合いそうな感じですw