前にも書いたけど…
父方(北海道小樽):醤油ベースのいわゆる普通のお雑煮。海老がどどんと入ってる。
母方(北海道旭川):白味噌に丸餅
で、私はクックパッドで検索した味付けに大根、人参、鶏肉、更に三つ葉は高いので水菜を入れるというオリジナルです。
これ毎年義母に「水菜じゃだめでしょ!」って言われるけど、水菜は水菜で美味しいよ!
夫は何もこだわりがないので楽ちんというか、張り合いがないというか…。
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前にも書いたけど…
父方(北海道小樽):醤油ベースのいわゆる普通のお雑煮。海老がどどんと入ってる。
母方(北海道旭川):白味噌に丸餅
で、私はクックパッドで検索した味付けに大根、人参、鶏肉、更に三つ葉は高いので水菜を入れるというオリジナルです。
これ毎年義母に「水菜じゃだめでしょ!」って言われるけど、水菜は水菜で美味しいよ!
夫は何もこだわりがないので楽ちんというか、張り合いがないというか…。
そうなんですね。私は生まれも育ちも小樽で、旭川のお雑煮は小さい頃母の実家のを何度か食べただけなので、旭川全般がどうなのかは知りませんでした。
が、多分旭川文化ではなく、先祖が本土の習わしをそのまま持ってきたものだと思います。どこだったか思い出せないのですが。
父方(北海道小樽):醤油ベースのいわゆる普通のお雑煮。海老がどどんと入ってる。
母方(北海道旭川):白味噌に丸餅
えっと。うちの先祖は本土ではどこなんだっけ。
しょうゆ系で鶏肉、三つ葉等の他、海老が入っています@北海道小樽の実家
でも同じ北海道でも旭川の祖母の家は白味噌で、母は嫁いだときに父の実家の味を作る様になったそう。
まあ、北海道って結局雑種ですからね。
あたしは母の味も受け継がず…クックパッドを参考にしています…。