鶏肉、三つ葉、柚子の皮に鎌倉の井上蒲鉾の梅花はんぺんを薄く削ぎ切りにしたの。
焼いた四角いおもちと鰹節だけで取った出し。
ずっと母が作っていたのをPQ実家用に再現した。
われわれ自身はユダヤ風チキンスープをつくるのでそもそも餅買わない。
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鶏肉、三つ葉、柚子の皮に鎌倉の井上蒲鉾の梅花はんぺんを薄く削ぎ切りにしたの。
焼いた四角いおもちと鰹節だけで取った出し。
ずっと母が作っていたのをPQ実家用に再現した。
われわれ自身はユダヤ風チキンスープをつくるのでそもそも餅買わない。
「うちの」じゃないけど鳥取のお雑煮を作ってもらった。
小豆をさらっと煮たところにお餅の「おぜんざい」。甘くなくていくらでも食べられそう。大好き。
自分の家ではかつお節のおすましに鶏と三つ葉と柚子だった。