出汁︰昆布と戻した干し椎茸、あとだし専用の厚切りの鰹節から取った出汁を、
醤油で味付けしたもの。いわゆるすまし汁よりは醤油が強い感じかな?
具:大根・人参・椎茸(干し椎茸を戻したのだったり生だったり)・油揚・長ねぎ・里芋・小松菜、
薬味に刻んだ三つ葉となるとの薄切り。餅は角餅を焼いたやつです。
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はてなハイカーさん、おたくのお雑煮教えてほしい!のことを語る
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実家(群馬県東南部)のは、
鰹と昆布と干し椎茸の出汁に醤油・酒・味醂(+市販のめんつゆ)
で味付けした汁に、
具は大根・人参・里芋・椎茸・長葱・油揚げ(薄揚げ)。
四角い切り餅を焼いて入れ、三つ葉となるとの薄切りを散らします。
父親が鶏肉食わん人間なので、肉類は入っていません。
出汁は大抵、大晦日の年越しそばの分と一緒に取り貯めといたヤツだし、
醤油・酒・味醂もそば用の「かえし」の流用だったりします。