1:じゃがいも数個を皮むいて適当に小さく切ってゆでる
2:茹でてる間にドレッシングを作る。酢・油(サラダ油かオリーブ油)・塩・胡椒・砂糖・ナツメグ
3:タマネギをスライスしてふきんに包んで水に晒して揉む
4:キュウリは薄切りして塩もみ
5:じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨てて粉ふきいも状態にし、すりこ木でつぶす
6:熱いうちにドレッシングを混ぜる(かなり多め。最初はじゃぶじゃぶするくらい)
7:あら熱が取れたらタマネギとキュウリを入れる
あれば皮をむいて適当に小さく切ったリンゴを混ぜるとさらにおいしい。
私のは、基本じゃがいもはすっかりつぶします。その方がドレッシングを混ぜた時に味が全体にしみ込みやすいので。
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はてなハイカーさん、おたくのポテサラはどんなのですかのことを語る
はてなハイカーさん、おたくのポテサラはどんなのですかのことを語る
さっき作りました。
1 じゃが芋4個くらい、皮剥いてころころに切って、人参2cmくらいと一緒に水から茹でる
2 玉葱はみじん切りして水にさらし、きゅうりは塩もみして洗って、どっちもよく絞る
3 人参が柔かくなったら薄切り
4 じゃが芋は粉ふきにしてからしゃもじであらくつぶしてレモン汁をふりかける
5 粗熱がとれたら玉葱きゅうり人参とマヨネーズを混ぜ、胡椒をふる
食べる人の好みでちょろっとガーリックパウダーをふることもある
リクエストされてよく作るのですが自分では実は嫌いなので食べたことがありません。味見もしません。
マヨネーズの量なんかは食べる人のアドバイスで決めて体に覚えさせました。
はてなハイカーさん、おたくのポテサラはどんなのですかのことを語る
1.ジャガイモを洗って、サランラップで巻いて、レンジに入れる。
2.その間に、キュウリとゆでた人参を切っとく。
3.細かく切ったベーコンとニンニクをオリーブ油で炒める。
4.1をボールに移して、すり潰す。
5.2と3を投入。黒こしょうを降り、辛子を入れる。塩も入れる。
6.味見。美味かったら、よし。美味くなかったら、マヨネーズを投入。
↓
主にカレーライスなどと一緒にベランダの窓を開けて、食べる。
テキトー。我流です。誰にも教えてもらってません。
彼女が料理をしている時は後ろ姿に夢中で見てませんでした(泣)。
ところで、あのムメムメさんはどうやってつくるんでしょうね?
相当すごいのを作ってそうだ。教えてー、id:mume_mumeさーんっ!(無茶ぶり)
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いやいやいや。牛乳か生クリームを少々入れたり、ベーコンをニンニクで炒めたり、とそんなところにムメムメさんの技を感じます。それはともかく、「リンゴとか入っているやつは許せない」という点について、ぼくも激しく同意したいです。男は黙って、プレーン・ポテサラ(リンゴとかが入ってるやつは、「フルーツ・ポテサラ」と分類)。無茶ぶりに、丁寧なレス有り難うございました!
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ノーマルな奴は自分では作ったことないんだよね。
全部タラモサラタ。
サラダじゃないのよ、サラタ。たけだみりこで学んだギリシャ料理です。
・ジャガイモ大2、レンジでチン、潰して冷ます。
・玉ねぎ中1/2、すりおろして混ぜる。
・タラコ2個、中をほぐして混ぜる、オリーブオイル大さじ1。
・塩コショウで味付け。
・フランスパンに乗せると美味い!
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かまぼこ入れる。
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キャベツ・きゅうりは塩もみしたもの
(水分が出るとべちゃべちゃになってまうので親の敵のように絞る)
たまねぎ、ハム…ぐらいだったかなー
味付けはマヨとこしょうと
ビッグシェフのグリーンナチュラルというドレッシングでございます。
マカロニサラダもこの味付けでやるとんまいのです。
作りたくなってきた。
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まだ結婚前に、彼女(今の妻→ ヽ(*´∀`)ノ )が初めて作ってくれたポテトサラダには、
うちの実家のには入っていない「りんご」が薄くスライスされて入っていました。
びっくりしたというか、食べ慣れていないので
( ;∀;) トッテモオイシイナー
と言いつつも、ちょっと我慢しながら食べたんだけど、
不思議なもので最近ではすっかり「りんご入り」がお気に入りです。おいしいよ!
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【さっき作ったよ!】所要時間約10分
料理スランプの時にid:endand22さんが投稿してたので、助かったよ!サンキュ♪
・レンジで切ったジャガ芋を加熱したら、フォークで潰して塩コショウ
・茹でた人参とキュウリを薄いイチョウ切り、ハムは小さい四角に切る。
ジャガ芋がやや冷めた頃に コレ! 練乳ちゃんを隠し味に少々!(*´ェ`*)キャァー
もちろん他の具を混ぜた時にはマヨネーズやマスタードも入れます。 (^p^)
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私のはちょう適当。
必須材料~じゃがいも・ハム・茹で卵
あれば人参ときゅうり。玉ねぎはめんどくさいから入れないw
味付けはマヨネーズ、塩胡椒、つぶマスタード。
実家のにはみかんの缶詰が入ってて、それは好みじゃなかったんだけど、
ポテサラの日にはみかんの缶詰の汁?をお母さんがマグカップに入れてくれて、妹と喧嘩して飲んでました。
昭和っぽい話だけど平成の話で、うちは貧乏でもないよ。でもジュースを飲ませてくれない家だったので貴重だったなあ。
はてなハイカーさん、おたくのポテサラはどんなのですかのことを語る
・じゃがいもは鍋で粉ふきいもにした。あまり潰さない。
・リンゴのスライスを入れることもあった。
・ハムよりカニかまだった。
・水に晒した玉葱のスライスを入れることもあった。
・軽く茹でたゴーヤのスライスをいれてもおいしい。
・マヨネーズ、塩、粗挽き胡椒、粒マスタードが基本の味付け。
・カロリーオフのため、ヨーグルトを入れたこともあった。
はてなハイカーさん、おたくのポテサラはどんなのですかのことを語る
・あんまり潰れてないのがいい。
・マヨは少な目でいい(あとから足したい)
・リンゴとタマネギは入れないで。
・こしょうは少なめで。
・だいたいこの要望が全て通らない。
はてなハイカーさん、おたくのポテサラはどんなのですかのことを語る
ゆでたジャガイモ軽くつぶすごろごろしてるくらいでOK
塩もみして絞ったキュウリ、玉ねぎのスライス場合によってはキャベツのみじん切り
ハムとあればリンゴの薄切りも入れる。
マヨネーズでざっくり混ぜる。
作り方はいたって普通だけど我が家ではこれを大き目のボールに山盛り作ります。
ポテサラ好きの父が恐ろしいほど平らげるので。
はてなハイカーさん、おたくのポテサラはどんなのですかのことを語る
じゃがいもは電子レンジで加熱調理後皮を剥いて粗く潰す。
きゅうりと玉ねぎスライスは塩揉み後水気を絞る。
茹でた人参のいちょう切り、ゆで玉子粗みじん切り、コーンは必ず。
ハムか、魚肉ソーセージか、ツナ缶の何れか。
マヨネーズ、酢、ドレッシング、粗びき黒こしょう、粉チーズで味つけ。
母親の味ってのは知らずに育ったので、完全我流なり。
お弁当に入ってるのやお惣菜コーナーのはマカロニサラダも含め苦手。なぜ全部同じ味がするのか・・・
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じゃがいもはチンして潰す。人参とマカロニと卵を同じ鍋で一緒に茹でる。きゅうりの塩もみを入れてマヨネーズで全部あえる。
これに、普通はハムが入る。息子がカニカマ入りを好むのでたまにカニカマ。水分調節がレンチンじゃがで解決してから失敗ない。
はてなハイカーさん、おたくのポテサラはどんなのですかのことを語る
玉ねぎ、生スライス多め
ハムよりツナ
あとはきゅうりと人参
土台にレタスを敷き詰め
時々春雨を混ぜてみる。
はてなハイカーさん、おたくのポテサラはどんなのですかのことを語る
[知らんがな]
実家のポテサラに入ってるタマネギが嫌いで、ポテサラそのものまで苦手になってもうた。
いまだに苦手。タマネギが入ってなくても苦手。
「ポテサラそのものに罪はなくね?」って言われたけど一蓮托生(?)で苦手。
はてなハイカーさん、おたくのポテサラはどんなのですかのことを語る
母上のポテサラは
・ハム(かツナ)、キュウリは必須。
・豪華版はゆで卵入り、父上不在だとたまねぎ入り。
・野菜は塩もみなどせずそのまま刻んで入れる。
・イモはレンジを使わず絶対茹でる。つぶしは荒め。
・マヨは隠し味程度、もしくは入れない。
・メインの味付けは塩コショウ、油、酢。(フレンチドレッシングは不可。)
・スパサラならトマトも入れるけど、ポテサラは切って添えるだけ。
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かまぼこ入れる
はてなハイカーさん、おたくのポテサラはどんなのですかのことを語る
・アボカドを入れる
・マヨネーズは入れない(苦手)
・シーザーサラダドレッシングまたはフレンチドレッシングを使う
・牛乳も投入
・じゃがいもは茹でる
・一度、にんじんやりんご、きゅうりなど思いつくものをどんどん混ぜたら二人ぶんなのに5合炊きくらいのおひつほどもあるボウルにいっぱいになったことがある