今日のと違うんだけど、ファミマのアイスはバリエーション少ない割りに、俺の好きなアイスから消えてってしまう不幸なめぐり合わせ。
CONfEカムバッーク!
お話しするにはログインしてください。
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
じつはまだラゾーナ川崎にいるのです。
えんSweetsアイス、の極上抹茶と岩塩あずきのダブルで。
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
【むしろ明日のアイス】【アイス作るよ】
某所でバナナと生クリームをミキサーで混ぜて冷やすだけ、と紹介されたバナナアイス改良版第四作目。
材料:生クリーム1パック半、脂肪分が少ないとシャリシャリするそうなので47%のを、見切り品で20%引きだ。
卵白3個分、バナナ小2本or大1本、フルーツジュース100cc。
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
【むしろ明日のアイス】【アイス作るよ】
白身と黄身を分ける。卵黄は味噌漬けにする。
こう言う時、甘党と辛党を兼ねると便利だ。
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
【むしろ明日のアイス】【アイス作るよ】
ミキサーに掛ける。ここで前回ハチミツを入れたのを思い出したので大さじ1投入。
ジップロック大に入れて冷凍庫へ。
2010南アフリカワールドカップの試合まで後1時間、ここがポイントだ。続きは1時間後に。
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
一度外に出すと外側が固まり始めてます。
試合開始前の国歌など優雅に聞きながらこそぎ落とし泡立てます。
で、また冷凍庫へ。これを45分・ハーフタイムごとに繰り返します。
この撹拌が固まりかけたアイスに空気を送り込み、舌触りの滑らかさ・口溶けの柔らかさを生み出します。
それでは皆様引き続き2010南アフリカワールドカップをお楽しみください。
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
【むしろ明日のアイス】【アイス作るよ】
ハーフタイムにも撹拌しましたが、都合3時間くらい冷やしているので、もう外側が1~2cmくらい固まっています。
それを丁寧にこそぎ落として泡立て器で撹拌します。
これを5回、凍らせ始めてから4時間繰り返し撹拌します。
アイスクリームメーカーが電動でやってる「凍らせながらの撹拌」を、人力で行うわけです。
これでさらに4時間くらい放置すれば「冷凍庫から出した直後からスプーンが通る」アイスクリームの出来上がりです。
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
GODIVAのアイボリーチョコレートチップ。
セブンイレブンでおにぎり一個と一緒に買ったら会計が500円越えててちょっと驚いた一品。
味は値段だけのことはありました。
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
フルーツフュージョンとキャラメルチョコレートチーズケーキ 今日まで31%オフ。#アイス@baskin robbins サーティワンアイスクリーム 青葉台東急スクエア店 (Link)
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
ワッフルコーン抹茶@セブンイレブン 本町田店 (Link)
アイスクリーム今日のアイスのことを語る
牛角きな粉黒みつバニラー♪
f:id:ken_wood:20120719132807j