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アイスクリーム今日のアイスのことを語る

今日のと違うんだけど、ファミマのアイスはバリエーション少ない割りに、俺の好きなアイスから消えてってしまう不幸なめぐり合わせ。

CONfEカムバッーク!

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アイスクリーム今日のアイスのことを語る

じつはまだラゾーナ川崎にいるのです。
えんSweetsアイス、の極上抹茶と岩塩あずきのダブルで。

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アイスクリーム今日のアイスのことを語る

【むしろ明日のアイス】【アイス作るよ】
某所でバナナと生クリームをミキサーで混ぜて冷やすだけ、と紹介されたバナナアイス改良版第四作目。
材料:生クリーム1パック半、脂肪分が少ないとシャリシャリするそうなので47%のを、見切り品で20%引きだ。
卵白3個分、バナナ小2本or大1本、フルーツジュース100cc。

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【むしろ明日のアイス】【アイス作るよ】
白身と黄身を分ける。卵黄は味噌漬けにする。
こう言う時、甘党と辛党を兼ねると便利だ。

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【むしろ明日のアイス】【アイス作るよ】
ミキサーに掛ける。ここで前回ハチミツを入れたのを思い出したので大さじ1投入。
ジップロック大に入れて冷凍庫へ。
2010南アフリカワールドカップの試合まで後1時間、ここがポイントだ。続きは1時間後に。

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アイスクリーム今日のアイスのことを語る

一度外に出すと外側が固まり始めてます。
試合開始前の国歌など優雅に聞きながらこそぎ落とし泡立てます。
で、また冷凍庫へ。これを45分・ハーフタイムごとに繰り返します。
この撹拌が固まりかけたアイスに空気を送り込み、舌触りの滑らかさ・口溶けの柔らかさを生み出します。
それでは皆様引き続き2010南アフリカワールドカップをお楽しみください。

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【むしろ明日のアイス】【アイス作るよ】
ハーフタイムにも撹拌しましたが、都合3時間くらい冷やしているので、もう外側が1~2cmくらい固まっています。
それを丁寧にこそぎ落として泡立て器で撹拌します。
これを5回、凍らせ始めてから4時間繰り返し撹拌します。
アイスクリームメーカーが電動でやってる「凍らせながらの撹拌」を、人力で行うわけです。
これでさらに4時間くらい放置すれば「冷凍庫から出した直後からスプーンが通る」アイスクリームの出来上がりです。

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旧年中はまことにスプーンですくってシャクシャクシャク、
本年もより一層舌に乗せるととろーんとろん。

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GODIVAのアイボリーチョコレートチップ。
セブンイレブンでおにぎり一個と一緒に買ったら会計が500円越えててちょっと驚いた一品。
味は値段だけのことはありました。

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ハーゲンダッツのオレンジのクリームブリュレ。

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ハーゲンダッツのバニラプディング。

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ハーゲンダッツのオペラ、420円でございますよ。

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考えに詰まったときは甘味ですね。
ハ-ゲンダッツ、パンプキンプティング。
カラメルが効いてる、美味しい。

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ハーゲンダッツ期間限定、バニラダブルチョコレート。
ちょっと溶けかけが美味しいですね。

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ティラミス味モナカ。
結局小腹を満たしつつ渋谷へ向かう方向性で@藤が丘駅

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牛角きな粉黒みつバニラー♪
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