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ジャムのことを語る

大人気とウワサの成城石井のアップルシナモンジャムを買ってきました❗️甘さ控えめでトーストに山盛りのせて食べたら最高すぎた。期間限定だから3つも買いだめしてしまった。

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ジャムのことを語る

先月、母が持ってきてくれたキウイをジャムにしました。
既製品のジャムに飽きてきていたので、食べるのが楽しみ。

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ジャムのことを語る

いちご600g強で、中くらい(自分比)の瓶二つ分になりました。

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ジャムのことを語る

苺が、終わっちゃう前に、イチゴジャムを作り置き。

アノダッテのジャム(http://tegamisha.com/13901)を食べてから、あのジャムに近づきたくて、もちろん、材料もこだわりかたも全然違うからとても無理なんだけど、アノダッテのジャムはなかなか手に入らないから……と色々と研究を重ねています。食べたのはリンゴジャムだったのだけど、果実が結構残っていて、一度ドライにしたような?食感だったので、とりあえず、果物はまず低温で1時間、セミドライにします。果実はとにかく残す、事を考えて作ります。瓶詰めしたときも綺麗な気がする。

今まで砂糖は減らす事ばかり考えていたけど、ドライにした後の重量の半分加えます。解らない所は、セオリー通りにやろう、と思って。結果、その方が保つし、基本はこれで。
ああ、アノダッテのジャムが食べたいです……

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いちごジャム第二弾。
前回より強めの火で煮詰めたら、早くできた代わりにかさが減りました。

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初めてのいちごジャム。
いちご約500gで、中瓶一つと小瓶一つ分できました。