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ワイン部のことを語る

フランスのアルザス地方のワイン、アンリ・エーラール リースリングを。

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1日遅いクリスマスと結婚記念日祝いの晩ご飯に、
新婚旅行の思い出の地アルザスのアルザス リースリングで乾杯。
主菜がお肉でも美味しくいただけましたし、飲みやすかったです。

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今日はうちの相方の誕生日だったので、
茨城県鹿嶋のブラジル料理屋さん「ベリンバウ」に通販で注文したブラジル料理と、
アルゼンチンの赤ワイン「チャカナ・マイペ・マルベック」でお祝いしました。

 
ブラジルとアルゼンチンという異色の組み合わせでしたが、
重くて辛めで、ステーキやフェイジョアーダによく合いました。

 
こちらは、1枚180gのサーロインステーキ。
南米と言えば美味しい肉。

 
こちらは、魚介類のトマトココナッツ煮。
肉だけでなく、魚介を使った南米のお料理も美味しいです。
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今日は長女の1歳の誕生日だったので、
パエージャとスペインのワイン"イゲルエラ"で乾杯。

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今年はまだ飲んでいなかったグリューワインで吞み納め。
心身ともに暖めて、新年を迎えます。

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我が家の場合は、クリスマス会というよりも2日早い結婚記念日祝い。
今日の晩ご飯はビーフステーキなどお肉料理が多かったので、
お肉に合う、スペイン・リオハ産の「クネ・リオハ・クリアンサ」を。

 

 
[おまけ]
ビーフステーキも含めて今日の晩ご飯は、鹿嶋の人気ブラジル料理店"ベリンバウ"から注文しました。
(通販で注文した物を、おうちで温めたりしたものです。)
フェイジョアーダ、ポン・デ・ケージョなどの人気ブラジル料理も勿論美味しかったですが、
鱈のココナッツ煮も予想以上に美味しかったですし、今度は自分で作ってみたくなりました。
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7月14日なので、フランスのワインを飲みました。
Poulet Pere & Fils(プレ・ペール・エ・フィス)のLanguedoc Rouge(ラングドック・ルージュ)。
有機栽培の葡萄を100%で作られた赤ワイン。濃い味の食べ物に渋くて飲み応えがあるワインです。


200年以上も前に自分たちの力で世の中を変えた人々に敬意を表して、乾杯!

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健康診断が終わってホッとしたので、今夜はベル・アミ ルージュを。
どれにしようか迷ったのですが、今月はバレンタインデーがあるので、ハートが描かれている銘柄にしました。

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今年はGRAND COEUR BLANCで飲み始め。

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2日早いですが、クリスマス+結婚記念日お祝いというわけで、
新婚旅行の思い出の地であるフランス・アルザス地方のアンリ・エルアール・リースリングを。


 
[おまけ]
食後のデザートは、手作りチーズケーキでした(自分は上に果物を載せただけですが。(汗))。

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「冬がきた」を別のことばで表現する
冬の到来を告げる、グリューワインの登場。
ニュルンベルクからやってきた「Sternthaler Nürnberger Christkindles Glühwein」

 
いい肉の日でしたので、作ってもらった煮込みハンバーグといただきました。

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フランス・ローヌ地方のワイン、La Vieille Ferme Rouge(ラ・ヴィエイユ・フェルム・ルージュ)。
エールフランスの機内食でも出てくるワインなのですが、色々なお料理に合う味わい。

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先日購入したシャトーブリアンを、牛肉の炒め物と一緒に味わいました。

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甲府駅から歩いて数分のところにあるワイナリー、サドヤさんを訪れました。
甲斐善光寺の近くに農場があるのですが、
ワイナリーの内部でもカベルネ・ソーヴィニヨンやセミヨンが栽培されています。

 
ワインセラーの見学もできて、丁寧に説明もしてもらえます。

 
おうちへのお土産として、1997年の年号が入ったシャトーブリヤンを購入しました。
(飲むのは、また後日。)

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フランス・アルザス地方のワイン、ゲヴュルツトラミネール(Gewürztraminer)。
クリームソースのかかった魚やチーズに合うということだったのですが、
鱈がのっているグラタンと一緒に味わったので、ちょうどよい組み合わせでした。


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川越のお酒といえば、地ビールのCOEDOが有名ですが、
今回は地元で採れた巨峰で作ったワイン、「時の鐘」をいただきました。

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アルザス・ワイン街道の村、リクヴィルにて、
リースリング・レゼルヴをいただきました。

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2週連続続けて、梅のワイン。
昨年の梅を使ったものなのですが、チョーヤ『梅ワインヌーボー2012』。

 
おみくじが付いていたので、開けてみたら大吉でした。

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今日は猫の日なので、GATÃO ROSEを飲みました。
GATÃO(ガタオ)はポルトガル語で猫のことです。

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そろそろ梅の季節が到来というわけで、水戸の梅わいんを。