4月に漬けた『柚子✕ホワイトリカー』が出来上がりました。果実酒用に35度ぐらいあるので、ロックなら濃厚な味わいがあり、焼酎と炭酸を1:3ぐらいで割ればチューハイになります。市販のチューハイは大抵ウォッカなので、本物の焼酎ハイボールになりますよ。
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今日のお酒のことを語る
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早く帰ったので職場でいただいたデコポンをブランデーで漬けました。最初は輪切りでいいかと思いましたが、贅沢にふさも剝きました。漬けたあとはそのまま食べる予定。
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今秋初の日本酒(レンジで熱燗)となりました。15℃くらいを200cc呑むので、チューハイ8℃の350ccと同じくらいのアルコール分量。でも寒い身体には健康的です。