昨日のごはんが残っていたので、母の夕食はレンジでチンしたごはんにしました。(おかずはカツオのたたき、ほうれん草のおひたし、レタスとブロッコリのポン酢あえ、ハムエッグ)
私はおかずを作るのが面倒だったので、適当ナポリタン(カレー味)にしました。
材料は、キャベツと玉ねぎとハムとスパゲッティ
野菜とハムを炒めたフライパンに茹でたパスタを投入。 トマトケチャップ、カレー粉、ウスターソース、醤油を加えてカレー味のナポリタンを作りました。
冷蔵庫に残っていたカレー粉を全て消費したのでちょっと辛いですが、適当に作った割には上手くできたと思います。
お別れの挨拶の時に、ちょっとだけお口に何か入っている体の谷原章介…
そつがないな!
ステキ!
「まさみさん負けてないと思いますよ」
褒められているのかどうなのか
この状況で「おいしい」と言われても、想像力が追いつかないよ〜
ミリメシみたいだよ〜
腎臓によいという黒豆豆乳にリベンジしました。
前回は茹でた豆をフードプロセッサーにかけ、さらにすり鉢で当たり、すり鉢の溝についた残りを爪楊枝でぬぐうという大変手のかかる工程があったのですが、今回は豆を柔らか目に煮てポリ袋に入れ、熱いうちにミトン越しに潰したあと、冷めたところをのし棒でロードローラーにかけました。楽だった!そして前回よりグッと滑らかになった!
豆乳は酒瓶に詰め、搾り糟はぶり大根の煮汁に生姜とおかかを足して豆そぼろにしました。
これがひき肉の代用品になると思うとニヤニヤしてしまいます。クックックッ…でもあんまりやるともちおが不憫になるので加減しようと思います。
蕪のクリーム煮のレシピに「コンソメ」と書いてあったのですが、なかったので味っ噌ラーメンの粉末スープを入れました。輝け、粉末スープ。羽ばたけ、味っ噌ラーメン。