\ また〜!/
お話しするにはログインしてください。
今日の晩御飯のことを語る
今日の晩御飯のことを語る
肉じゃが!
お腹が空いたー。
マッツのビールも飲みたい。
今日の晩御飯のことを語る
\ これが豚の足なの?/
今日の晩御飯のことを語る
タラ鍋。
白菜、しめじ、白ネギ、タラを
どどーんと入れた鍋。
〆はラーメンを入れたい。
まんぷく感と相談しながら。
早く出来上がらないかな。
今日の晩御飯のことを語る
妹宅への帰りにと寄ってくれた両親
母お手製のお赤飯!
お雛様だからねーって張り切って作ったもよう
夕飯にできる、ラッキー
それ以上に、久しぶりの母の手料理
実家に帰省する回数が減り、こっちで会うと外食が多いので
お赤飯は甘納豆の地域です
ゴマ塩をこれでもか!とかけるのは母のスタイルです
さくらとうぐいす餅
プラス煮物
お蕎麦を作って夕飯とします
今日の晩御飯のことを語る
午前中魚屋さんの特売で買って来た
生鮭をオーブンで焼く。
そしてディルのソースを添える。
パスタ、きしめんみたいな種類も
添える。
ソースはベシャメルソースにディルの
みじん切りを山盛り入れる!!
白ワインを飲もう!
これが一番楽しみ。
今日の晩御飯のことを語る
何にもしたくなかったので
買って来ていた棒ラーメンに
キャベツやソーセージやお豆腐を投入して、食べた。
食欲もなかったけど、
食べてみたら美味しかった。
夫もラーメン大好きなので
喜んでくれてよかった。
今日の晩御飯のことを語る
モヤモヤしててもアホらしいので
こんな時こそ手のかかる料理を無心で
作る。
大きなお好み焼きみたいに見えるけど
こちらの家庭料理の大定番
コールプディング。
キャベツを千切り、それを炒めて塩とシロップで味付ける。
ハンバーグの生地を豚ミンチで作って、
キャベツ、ミンチ種、キャベツ、ミンチ種、キャベツと層にしていく。
200度のオープンで50分。
今から焼きます!!
美味しいものでも食べないとやってられない。
今日の晩御飯のことを語る
のうちの一品。
赤玉ねぎの酢漬け。
今日の晩御飯のことを語る
リクエストにより
キノコのクリームソースパスタに決定。
今日の晩御飯のことを語る
旬のキャベツをザクザク切って
昨日肉屋さんで買って来たベーコン切り落としを使って、お好み焼き。
オタフクソース、鰹節で日本の味。
簡単だったけど、美味しかった。
今日の晩御飯のことを語る
生ソーセージとキャベツの何か。
生ソーセージは30分ほど茹でる。
柔らかく、フレッシュで美味しい。
お肉屋さんでの直売なので
味は保証つき。
今日の晩御飯のことを語る
お昼ごはんに、持って帰って来た
某ラーメンに盛大にキャベツとソーセージを入れたら、ずーっと満腹感が続いていい加減な晩御飯になった。
いい加減な晩御飯とは、パンの上に皮をむいたエビを盛り付け、ゆでたまごを乗せてマヨネーズをかけて食べるというもの。
ゆでたまごが半熟でソースみたいになって美味しかったからよしとする。
今日の晩御飯のことを語る
和食。感覚が鈍らないうちに、作ってみよう。
・魚の煮つけ
・芽キャベツのおひたし
・卵寄せか何か
今日の晩御飯のことを語る
昨日市場で買って来た
サバと大きなしいたけの天ぷらに決定。
大根おろしとポン酢、
もしくはお醤油で。
厚揚げもなんとかしよう。
今のうちに美味しいもの食べまくり。
体重の増加が恐ろしい。
今日の晩御飯のことを語る
クリスマス料理を食べるのは
ちょっとお休み。
白菜やらソーセージ、
残ってる野菜、卵を韓国味噌、
コチュジャンでごった煮。トックも入れた。
インチキ韓国料理でも
美味しかった。
今日の晩御飯のことを語る
ピティパンナ。
さいのめに切ったじゃがいもと
薄切り玉ねぎ、肉類を共に炒めて、
塩胡椒で味付け。
目玉焼きを乗せ、ビーツのピクルスを添えたもの。
スウェーデンの家庭料理。
冷蔵庫一掃料理とも呼ぶ。
Ikea のレストランのメニューにあるはず。
今日の晩御飯のことを語る
丸鶏のスープ。
冬はスープ、シチュー、
グラタンが多くなる。
特にスープ類は時間関係なく、
いつでも作っておけば温めるだけでいいので楽。
急な外出にも対応出来る。
我が家で丸鶏の登場回数が多いのは
結構な頻度で丸鶏の特売がある、
圧力鍋で短時間で調理出来る、
という理由から。
スープは気分でカレー味になったり、
クリームシチューになったり。
気分次第で自由自在というところが
楽で気にいっている。
今日の晩御飯のことを語る
豚ヒレ塊のパイ皮包みは
パイ皮を作る気力なくて却下。
その代わり、
ヤギのチーズとローズマリーの豚ヒレ塊巻に変更。
何だか気圧の関係で身体がしんどい。。
今日の晩御飯のことを語る
鶏の足のグリルと
じゃがいもの飴煮。
赤キャベツのサラダ。