親ガニ(ずわい蟹のメス)の味噌汁を造りました。
私は食べませんが(^.^;
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味噌汁のことを語る
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(承前)
タニタ食堂監修マルコメ作成のフリーズドライ味噌汁ってのは美味しいのかしら……
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うちでは昔からお味噌汁の具としてたまねぎというのはなかったけれど、最近やってみてちょっとハマってる。
今日も新たまとじゃがいもの味噌汁。出汁は昆布と削り節。味噌は広島から取り寄せている府中味噌。
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今日並んだスーパー(三重)のレジで、イチビキ(愛知)の赤だし味噌1kg×10袋と、タケヤ(長野)の白味噌1kg×7袋をまとめ買いしているひとを見かけました。
業務用かも知れないけど、自分で合わせるのかなぁ。愛知の合わせ(特にイチビキ)はかなり赤寄りだから、自分で合わせたい気持ちはよくわかります。ぼく自身はタケヤストレートだな。
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じゃがいもと油揚げの味噌汁がちょっと懐かしい。
この組み合わせだと、味噌の量が同じでもなぜかちょっとしょっぱくなる。
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名古屋に生まれ育ち、実家は完全赤なのに信州味噌に転んだ私です。
お父さん、お母さん、ごめんなさい。
でもでもやっぱりアボカドは赤かな。
あられに切っておわんに入れた上から熱い味噌汁を注ぐの。んまいね。
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まず最初に焼き茄子を作っておいて汁椀に入れ、
具なしの味噌汁を作って注ぎ、茗荷を薬味に浮かす。
…と美味い。めんどくさいけど。
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九州の味噌、美味しかった。
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ナメコの味噌汁飲みたい。
家族で嫌いな人がいるから、めったに飲めない。
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たまねぎはしっかり煮たほうがすき。
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あたたかいキュウリの味噌汁も食べてました。
ナスもあまり聞かないかも。
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冬限定で、白味噌で大根の千切りに万能ねぎ散らしたの。
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もやしと油揚げ最強。
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カツオブシは具ではなくてダシをとるためのものだと思う。
いやほんとに。