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塩麹部のことを語る
塩麹部のことを語る
まめ夫さんが食べてえらく感動していました。
「これなら買ったのより美味しね。」
おそるべし塩麹!
材料) キャベツ、キュウリ、ニンジン、生姜
味付) 塩、塩麹、砂糖少々、味の素
塩麹部のことを語る
塩麹を仕込んで8日目
オーソドックスにキャベツの漬物を作ってみました。
こういうのはあまり作らないのですが、
美味しいです。自画自賛です。
塩麹部のことを語る
初体験、塩麹製作。仕込んでから5日目。
200gの米麹が水を吸って瓶一杯になったので3個に小分けしました。
毎日、混ぜています。
だんだん、塩味がまろやかになってます。
10日目ころから使えるとテレビで言ってました。
塩麹部のことを語る
テレビで簡単に作れるとみたので
米麹 200g
水 200ml
塩 60g
常温で10日~2週間熟成させ、時々混ぜる。
その後冷蔵庫で保存。
卵焼きとか漬物とか夢が広がる塩麹。