うちの新ジャガ収穫してこのキーワードをチェック。で「いももち」の存在を知り、星澤幸子先生のクッキングれしぴ「食は夢のかけ橋」でチャレンジしてみました。
先生のレシピを見る前にジャガイモ茹ではじめちゃったンだけど、粉ふきいもから練っていくのですね→途中から修正。
成型→カットのあと小さいサイコロにしたカマンベールチーズを仕込んで丸めました。焼き色が足らなかったかもだけどふわふわもちもちにできて、ジャガイモ好きのパパリンのハートわしづかみに成功したよ!北海道と星澤先生、ありがとう!
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Tips:スクワットは、回数を急に増やすと膝を痛める。調子を見ながら少しずつやってみよう。
好きなじゃがいも料理のことを語る
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ジャガイモちゃんぷるー
昔、飯田橋(のちに江戸川橋に移転)にあった大ちゃん(沖縄県人経営の居酒屋)で出してた。麺のように細切りにしたジャガイモ(一回水に晒すって言ってた、たしか)がサラッとしてカリッとしてモチっとしててうんまい!「ちゃんぷるー」だけど、ほかの具はまざってない(と、思う)。塩味メインだった(と、思う)。沖縄料理か大ちゃんオリジナルか不明。大好物だったんだけど、大ちゃんが那覇に帰っちゃったから、もう少なくとも10年以上食べてない。このキーワードで久しぶりに思い出して食いたくなったわ。
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アリゴ(aligot)
すごくのび~~~~~るよ!
レシピ