あっ、あと、スウェーデンが誇る「ヤンソンさんの誘惑」は美味いよ!
カロリーも脂肪分も塩分も高いけど....
あと、スウェーデン産のアンチョビって、
よくある(イタリア式?の)アンチョビとはだいぶ味が違うので、
どちらを使うかによっても味が違う...どちらもそれなりに美味いけどね。
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好きなじゃがいも料理のことを語る
好きなじゃがいも料理のことを語る
お高い店の肉料理とかの脇にのってる、付け合わせのじゃが芋料理には、
たまに「それだけ皿に山盛り食べてぇ!」という美味さのがあるよね...
マッシュポテト(ポテトピューレ?)とかハッシュドポテトとか。
あと、チーズフォンデュとかラクレットの具にじゃがいもは必須。
好きなじゃがいも料理のことを語る
じゃがいもなら大抵好きですが、まだ出てない食べ方上げとくと、
・蒸すか茹でるかした芋の皮をむき、軽く塩をふってから、小麦粉を卵水に解いたもの(ややドロりとする濃度)とパン粉をまぶしてカラリと揚げたら、北関東のおやつ、ポテトフライ。ソースで食べる。
・皮をむいた芋を水に晒さずに(←重要)細かい千切りにし、軽く塩胡椒して混ぜ、薄く平べったく纏めて、油を引いたフライパンでこんがりカリッと焼けば、スイスフランスら辺の味、ガレット。肉のつけ合わせにも。