お話しするにはログインしてください。

|

Tips:強調記法:**強調**の様にアスタリスクで二重に囲った文字は強調される。
id:emuzou
料理のことを語る

さて、今回の自宅棚卸で賞味期限2006年6月の手作りパンセット(主に粉)が出てきたのですが、この粉を焼いてパンとして食べるのは可能だろうか…
この場合の可能とは、作って食べるという作業が可能かというのみならず、その後生還できるかという意味も含んでおります。

id:emuzou
料理/今日のしっぱいのことを語る

いわゆるめんつゆ的なものを利用した簡単な煮物を作ったの。
よく作る、手癖で作れるやつ。材料が半端に余りそうだったから、いつもより多めの量にしたの。
ちょっと薄めたつゆの色が濃い気がしたけど、多めだからかな…

煮込んでいる間に、これまた手癖でできる炒めものも作ったの。
こっちは醤油と酒と鷹の爪を使うの。
手に持った瓶に違和感を感じてよく見たら、それはめんつゆだったの!
待って、じゃあさっき煮物に入れためんつゆだと思っていたいつもより黒いあれは。
あれは。
あれは。

動揺して、結局炒めものも軌道修正をうっかり忘れてそのままめんつゆを投入してしまったの。
薄い…
薄くあってほしかった方は濃い…
しかもいつもより多めに作っております…

id:emuzou
料理のことを語る

昨日は単純に、少し炒めて火を通した鶏肉とレンコンに醤油と酒とお酢と水かけて煮込んだものだったのが、今日食べたらおいしい…味がしみて…なに?しみるって何?一晩おいただけで何が起きているの?まほう?きせき?かがく?