お話しするにはログインしてください。

|

Tips:ルビ記法:[文字(もじ)]の様に書くと文字もじとふりがなになる。
id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る

fotolifeの設定で画像の表示順は「撮影順」じゃなく「アップロード順」になってますか?

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る

私も以前それでワケわからん状態になりましたが、設定を変えて以後はちゃんと全部アップされるようになりました。設定変更以前のものはダメっぽい。

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る

麻婆豆腐にした。
小鉢に取ってその上にご飯を入れてぐちゃぐちゃと混ぜて食べた。
書くといかにも「きちゃない」感じがするけど、おいしかったよ。

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る

づりづらさんの「さっぱり鶏照り煮」作った。
かぴばらさんの忠告通りもも肉2枚作ったよ。美味しいね、これ。
食べ過ぎて胃がしんどい。

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る

またづりづらさんの「さっぱり鶏照り煮」作った。
おいしくて簡単なのでハマってしまいました。
あとは、ほうれん草の白あえとキュウリとしめ鯖の酢の物。
写真ないけど。

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る

皮ありだと片栗粉はなし?

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る

このあいだ豚キムチに入れようと思って買ったニラがまだ半分以上残ってたので、今日はニラ玉にしてみた。
だけど初めてなのでクックパッドとか、いくつかの作り方をチラ見して適当に作ったら、味はともかく見た目がイマイチ。
次はもうちょっとうまく作る(予定)

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る

このあいだ豚のトマト煮を作った時に使った「あらつぶしトマト(ピューレ漬け)」というのが余ってたので、適当に残り野菜とベーコンをオリーブオイルで炒めてマギーブイヨンで煮込んだところにトマトを入れて、適当にクレージーソルトやコショウやタイムなんかで味付けして作った具だくさんスープが、意外に美味かった。

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る

残ってるカニカマを使ってカニ玉もどきを作る予定。

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る

寒いので冷凍してあった豚バラ薄切りと、冷蔵庫にあった野菜(白菜、ピーマン、人参、もやし、マッシュルーム等々)を中華スープ風の味に炊いてる。あと、豆板醤入りの炒り卵みたいなものを作って、他は残ってるお惣菜でごはんを食べる予定。
まだごはんが炊けない。

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る

適当に白菜とエリンギと豚薄切りを茹でてポン酢や香味野菜ドレッシングで食べてる。おいしい。

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る

・昨日作った塩麹きのこを使ったスパゲティ
・鮭フレーク入りオムレツ
・ごぼうサラダ

きのこはおいしいけど「どこが塩麹?」という感じ。さらに研究の余地あり。
しかし、やり過ぎた。お腹いっぱいで入らないから途中で休憩したりして。

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る


・豚肉の塩麹漬け焼いたやつ
・カニカマときゅうりのポン酢マヨネーズ和え
・フライドにんじん

豚肉塩麹はヒットです。これは今日の昼間に塩麹をまぶして置いただけだけど、1~2日熟成させた方がおいしいとも書いてあったので、半分はまだ焼かずに残してます。

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る

鶏肉の塩麹焼き
茄子の田楽
キュウリとにんじんの塩麹マリネ
安っいワイン

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る


・プレーンオムレツ塩麹きのこソース
・かぼちゃサラダ
・揚げナスのおひたし

塩麹きのこにちょっとレモンをかけてみました。以前作った時はもうちょっと塩辛かったよういおもうけおど、前回の反省で塩麹を少なめにしたせいか、それとも別メーカーの塩麹をつかったせいかわかりません。
かぼちゃと揚げナスは冷凍野菜利用。最近こういう手抜きメニューが得意になりました。

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る

・アジのみりん干し
・三度豆のおひたし(ゴマ)
・キュウリの酢の物(ちりめんじゃこと青じそ)
・10日ほど塩麹に漬かってたゆで卵
飲物は梅酒オンザロック(ちょっと水割り)

このあと、おナスとそうめんのみそ汁&チリメン山椒でごはんを食べました。

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る

タラのムニエルを作ったら、焼いてるときに身が崩れてしまって、とても写真を撮れるような代物じゃなかった。

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る

なんとなく食べたかったので、こんにゃくの甘辛煮を作った。
あと、千切り(切り干し大根)を戻したので酢の物にする。
メインをどうするか。
冷凍庫に残ってるとり天と鶏の甘酢唐揚を温めるか、それともサーモンフレーク入りオムレツにするか迷い中。

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る

・みいちゃんが食べてくれなかったので無駄になっちゃったササミを塩麹に漬けておいて焼いたやつ。付け合わせはモヤシのカレー炒め。
・ひじきの炊いたん(にんじん、こんにゃく、あげ入り)
・新タマネギのスライス(かつおぶしと醤油)

ササミは塩麹につけておくと焼いてもササミ特有のパサパサ感があまり感じられなくなって美味しい。
ひじきは1パック全部にこんにゃくとか入れて炊いちゃったので、大量にできてしまった。小分けして冷凍しておこう。

id:you_cats0712
晩ごはんのことを語る


・鶏胸肉の塩麹焼き(付け合わせはもやしのカレー炒め)
・おナスの味噌炊き
・タコときゅうりの塩麹ドレッシング和え

タコときゅうりは普通にからし酢味噌で食べるつもりだったのに、うかつなことに今うちに白味噌がなかったので、急遽こういうドレッシングにしてみた。