お話しするにはログインしてください。

|

Tips:「ひそひそ」属性を付けた投稿は、トップページには表示されない。
id:esprssne
晩ごはんのことを語る

味噌煮込みうどんつくりました。
あったまった〜。

id:Talkiyan_Honin_Jai
晩ごはんのことを語る

辛くてご飯が進みます。無論本場ほど辛くはありません(本場ぐらい辛かったら日本では発売できないと思う……)

id:Talkiyan_Honin_Jai
晩ごはんのことを語る

マーボと焼き鳥など。

id:Talkiyan_Honin_Jai
晩ごはんのことを語る

豚生姜焼き。味付け済の肉とカット野菜で作りました。

id:Talkiyan_Honin_Jai
晩ごはんのことを語る

年越しそば。例年はどん兵衛なんですが、近所のスーパーで売り切れてましたんで、今年は生そばとエビ天で。

id:RosyMoon
晩ごはんのことを語る


ほぼ卵な鰈。
卵が解れないように煮付けることに成功!
煮魚は好きじゃないけど魚卵は好きなのです。。

id:RosyMoon
晩ごはんのことを語る


手羽元と大根のさっぱり煮
ピーマン肉詰め

大根の安くなる時季がやってきた〜

id:RosyMoon
晩ごはんのことを語る

久々にごはん画像。

具だくさんカニ玉
絹ごし豆腐も入れたので、ふわふわ。
かにたま!かにたま食べたい〜!!と言われて。

id:RosyMoon
晩ごはんのことを語る


シロさんの塩肉じゃが

棒々鶏とキャロットラペ(チアシード入り)

椎茸と人参も入れたし味付けは塩じゃなく塩こうじを使ったので、厳密にはシロさんレシピではないけれど。
姪っこに「これ美味しいから作り方教えて!」と言われて好評であった。
映画の公開日が近付いて来たので、土曜深夜や日曜夕方に再放送しているとつい見てしまう、、録画も全部残してあるのにねぇ。予告見たら映画見たくなったなぁ。北斗がタブチくんかぁ♪

id:RosyMoon
晩ごはんのことを語る


きのこソースハンバーグ

ラタトゥイユときんぴら

野菜が高いねぇ、、根菜ときのこに助けてもらった。

id:qohelet
晩ごはんのことを語る

ミニクロワッサンに鶏ハムとレタスをはさんだサンドウィッチ、3つ。プチトマトの盛り合わせ。

昨日からあまり空腹感がない。お腹すいたーと思っても、ちょっとつまめば満足しちゃう感じです。というわけで、こんなごはんになりました。
華金なので、アルコールは摂取しています…アハ。

id:qohelet
晩ごはんのことを語る

お寿司とかお刺身とか揚げ物とか、快楽に溺れられる惣菜ばかり買ったわ。ふふふ。

id:RosyMoon
晩ごはんのことを語る

昨日の。

ポテサラ

茄子の煮浸し

ハニーマスタードチキン

じゃがいもがようやく買える値段になったよー♪

id:taiseiteruteru
晩ごはんのことを語る

恒例のねばねばとりにてぃー

4月に西日本の新天地に移り住んでからも、細く長ーく自炊は続けてますよのご報告です。

id:RosyMoon
晩ごはんのことを語る

長芋とエリンギのカレー炒めとはちくの煮物

青菜炒め

あとはトビウオの塩焼きも。

id:RosyMoon
晩ごはんのことを語る


アボカドチーズトースト
トースターが新しくなったので、早速食パンを買ってきた~
Toffyの二段トースターが可愛くてお気に入りだったけれど、真ん中のヒーターが壊れてつかなくなって、下段だと裏側しか焼けず上段だと表面しか焼けない状態で久しくパンを焼いていなかったのでした。どうやらこの真ん中のヒーターが壊れるのがデフォらしく、店員さんも「私もあれかわいいなーと思って買って気に入ってたんですけど、真ん中のヒーターが壊れるんですよねー」と言っていた。みんなそうなのか。かわいいんだけどなぁ。残念。

id:RosyMoon
晩ごはんのことを語る

父者が勝手に買ってきたピーマンを使いたかったので青椒肉絲にすると決めていたのに

これまた勝手に買ってきたハラミでカレーにしろと言い張る。。

故に変な組み合わせ。
ほぼトマト缶と玉ねぎの水分のみ。クミンシード、ガラムマサラ、にんにく、しょうがを先に炒めてバターも足して芋類は入れず、にんじんとしめじと言う具材ながらもインドカレーに近い味になった。

id:RosyMoon
晩ごはんのことを語る


春巻

酢鶏

春巻の皮を違う会社の物を使ったら揚げ上がりが違った。。一方は気泡がたくさん入ったぞ。
今日の酢鶏は黒酢で。
ピーマンが安くなってきたので、毎週食卓に上がっているのでした。

id:RosyMoon
晩ごはんのことを語る


ピーマンおひたしとシロさんのひじき煮

ドライカレーと新玉ねぎのキッシュ

少し前にブンブンチョッパーを買ったので、玉ねぎのみじん切りが苦にならなくなった!(涙が出るくらいで済むなら良いけど、玉ねぎを切っていると目に滲みて開かなくなるので危険なのです。。)

id:RosyMoon
晩ごはんのことを語る


きんぴらごぼうと棒々鶏

ピーマンの肉詰め
あとはけんちん汁。

肉厚でパリッとしたピーマンだったので、肉だねを入れるのが難しいなとまるごと肉詰めは断念。