梅シロップを仕込みました。梅 1kg 分です。この話題を遡ったら、去年は梅 3kg 分飲んでいたことが判明しました。今年は梅がうまく生らなくて出足が遅れたのですよね。もう 2kg 確保できるかしら。ざべすが「飲んだらなくなっちゃうじゃない! もっとたくさん仕込みましょうよ!」と焦っています。
お話しするにはログインしてください。
梅のことを語る
梅のことを語る
梅のことを語る
梅のことを語る
梅のことを語る
梅のことを語る
今季第一弾梅シロップ。リサとガスパールの瓶の方が、あっためて促成でつくったシロップで、後ろの大きいのがふつうに常温でつくったシロップ。リサガスの方は飲み尽くしたし、梅も食べ尽くした。今は大きい方を飲んでいる。こっちの方が梅の味が濃く出たような気がしないでもない。
梅のことを語る
梅のことを語る
今年は梅酒じゃなくて梅シロップの方向に誘導してみようカナ。梅をどうするか、私は作業する人じゃないので、決定権がありません…。
梅のことを語る
今季初梅シロップ〜。
まず 1 kg。年に一度のことなので毎回「この、『さらす』っていう工程は必須なんだっけ?」と思う。
ヨーグルトメーカーで促成のと、ふつうのと。
去年「もうちょっと飲みたい」って思ったから、今年はもう 2kg 分くらい仕込もうかなあ。
梅のことを語る
土曜日には高尾梅郷梅まつりに行ってきました。
http://nakanohitsuji.hatenablog.com/entry/2019/03/11/200000
ブログより抜粋。
…[全文を見る]
梅のことを語る
梅のことを語る
梅のことを語る
梅のことを語る
実はまだあるんですよ。
筑紫紅
無頼絞り
淡路枝垂
この梅の足元の池には蛙が幾匹か泳いでいました。もう春です。
三月になっても遅咲きの梅は楽しめそうですね@大倉山梅園。
…[全文を見る]
梅のことを語る
梅園で一番多い品種、梅の3系9性の中でも主となる
野梅(やばい)
野梅(やばい)
野梅(やばい)
…[全文を見る]
梅のことを語る
うちに咲くのの第二候補がこれ↓、曾祖母様が鹿児島だしな。
鹿児島紅
見驚
八重旭
…[全文を見る]
梅のことを語る
こうして張ってみると枝が前に来てる写真多いな…、「梅の写真ヘタクソ選手権」とかにエントリーしたくなる。
白玉梅
白加賀
茶青花
…[全文を見る]
梅のことを語る
大倉山梅園には46種類だかの梅の木があるそうです。
豊後
花香実
唐梅
…[全文を見る]
梅のことを語る
我が家に咲いてるのはこれ↓かもしれない。
紅千鳥
春日野、二色の花が一樹に咲く
楠玉
…[全文を見る]
梅のことを語る
なんだかんだで毎年行ってる大倉山梅園。
間違えて綱島と日吉の間かと時々誤認してしまうが、鶴見川の西側、綱島と菊名の間だ。
緑萼梅
冬至梅
玉簾
…[全文を見る]