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Tips:書きやすい書き方が、読みやすい文章になるというものではない。時には読む側の目になって自分の書き物を見直してみよう。
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梅シロップを仕込みました。梅 1kg 分です。この話題を遡ったら、去年は梅 3kg 分飲んでいたことが判明しました。今年は梅がうまく生らなくて出足が遅れたのですよね。もう 2kg 確保できるかしら。ざべすが「飲んだらなくなっちゃうじゃない! もっとたくさん仕込みましょうよ!」と焦っています。

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まだまだこれからの梅もありますが、

じわじわ咲いてきました。

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近所のウメ。

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咲き始めました。

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天気が良いので干しとく

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今季第一弾梅シロップ。リサとガスパールの瓶の方が、あっためて促成でつくったシロップで、後ろの大きいのがふつうに常温でつくったシロップ。リサガスの方は飲み尽くしたし、梅も食べ尽くした。今は大きい方を飲んでいる。こっちの方が梅の味が濃く出たような気がしないでもない。

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ビールじゃないんです。梅シロップにだーと炭酸を注いだらこのようになりました。

おいしい。

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今年は梅酒じゃなくて梅シロップの方向に誘導してみようカナ。梅をどうするか、私は作業する人じゃないので、決定権がありません…。

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今季初梅シロップ〜。
まず 1 kg。年に一度のことなので毎回「この、『さらす』っていう工程は必須なんだっけ?」と思う。

ヨーグルトメーカーで促成のと、ふつうのと。

去年「もうちょっと飲みたい」って思ったから、今年はもう 2kg 分くらい仕込もうかなあ。

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平針農業センターのしだれ梅、見頃です

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実はまだあるんですよ。
筑紫紅
無頼絞り
淡路枝垂
この梅の足元の池には蛙が幾匹か泳いでいました。もう春です。
三月になっても遅咲きの梅は楽しめそうですね@大倉山梅園。
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梅園で一番多い品種、梅の3系9性の中でも主となる
野梅(やばい)
野梅(やばい)
野梅(やばい)
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うちに咲くのの第二候補がこれ↓、曾祖母様が鹿児島だしな。
鹿児島紅
見驚
八重旭
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こうして張ってみると枝が前に来てる写真多いな…、「梅の写真ヘタクソ選手権」とかにエントリーしたくなる。
白玉梅
白加賀
茶青花
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大倉山梅園には46種類だかの梅の木があるそうです。
豊後
花香実
唐梅
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我が家に咲いてるのはこれ↓かもしれない。
紅千鳥
春日野、二色の花が一樹に咲く
楠玉
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なんだかんだで毎年行ってる大倉山梅園。
間違えて綱島と日吉の間かと時々誤認してしまうが、鶴見川の西側、綱島と菊名の間だ。
緑萼梅
冬至梅
玉簾
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