お話しするにはログインしてください。

|

Tips:「話題」は“北海道/札幌/中央区”の様にスラッシュ(/)区切りで下位の話題を作り、重層化することができる。
id:l-o-v-e-c-a-t-s
梅酒部のことを語る


中身はビールじゃなくて梅酒です( ゚∀゚)ノБ□ カンパーイ

id:moe0
梅酒部のことを語る

そういえば、ハイクを始めた頃は梅酒作るのがブームだったので
作ってそれっきり放置してたわ。飲もう。

id:kinokoume
梅酒部のことを語る

さてそろそろ味見してもよかんべ…と思って見てみたら……梅がしわっしわになっとる!!(°Д°)
なんと、砂糖が多すぎるとこうなってしまうらしいです。便利なインターネッツ。
来年はちゃんと計量しよかな…砂糖の恐ろしさも知ったとこだし…(-""-;)
そして味はというと、やはり甘い!そして何かツンツンしている。これがホワイトリカーの角か!(°Д°)これが取れていくの?ちょっと不安だなぁ…何せ梅がしわっしわ。
でもシラトリ?は発生してないし、あの暑い夏をよく乗り越えたと褒めて、また床下にしまいました。次はいつ味見しようかなぁ。

id:kinokoume
梅酒部のことを語る

生まれて初めて漬けてみました!
・梅1キロ
・氷砂糖1キロ
・ホワイトリカー1.8リットル
全部入れました。甘くなりすぎるかな。
実家で使ってた果実酒用の瓶、大きすぎやしないか!?と思ったけど、大は小を兼ねるでしょう(一応5号瓶らしい…こんなに大きいの?)
床下収納にしまって、どのくらいの頻度で様子見たらいいのかな。わくわく。

id:dekoponn33
梅酒部のことを語る

【山田十郎】

女二人の忘年会で、寒いからビール飲まない…
「山田錦」で作ったお酒と小田原名産の肉厚の梅「十郎」を使用して作ったので「山田十郎」です。
らしいけど、普通は山田五郎と何か関係あるのかな?って思っちゃうはず。

id:polarbearpuffin
梅酒部のことを語る

2013年に作った梅酒〜 ヽ(*'▽'*)ノ
そろそろ飲み終わっちゃいます。

id:heavenhell8
梅酒部のことを語る

今年も梅酒つけた。
今年の梅はいただきものです!

id:matankichiy
梅酒部のことを語る

今年はジンで作りました。去年の泡盛バージョンが甘すぎたので、今回は氷砂糖を気持ち少なめ。美味しくできるといいな~。

id:sayonarasankaku
梅酒部のことを語る

アイス食べたいなーと思ったら、冷凍庫に凍結梅酒が入ってるの思い出したよ。

ガチガチ


シャーベットみたい。

どうも2年半くらい冷凍庫に入ってたっぽいよ。(´ー`)
http://h.hatena.ne.jp/sayonarasankaku/299906990476857120

id:moe0
梅酒部のことを語る

梅酒、梅シロップ漬けました。
シロップは明日か明後日あたりにできあがりそう。
梅酒は娘の誕生記念的に奮発してボンベイサファイアです。美味しいらしい。

id:s_junky
梅酒部のことを語る

加賀のなんとか梅酒(忘れた)
沖漬けと一緒に!
女子会トーク楽しかった(笑)
涙流して笑っちゃったよね~ू(๑ ›◡ु‹ ๑ ू)

id:yukinho
梅酒部のことを語る

少し遅めの新年会にて、紀州南高完熟梅酒をロックで。

id:yukinho
梅酒部のことを語る
id:s_junky
梅酒部のことを語る

先週梅酒をポチってしまった模様。
いくら天満天神行きたかったとはいえ無意識て!!コワイわー(苦笑)
探してもなかなか見つけられないお気に入りの2本。

id:s_junky
梅酒部のことを語る

天満天神の梅酒大会行きたいなぁ…
と思いつつ金沢の梅酒。

id:sangoaburagiri
梅酒部のことを語る

さっぱり梅酒

id:sangoaburagiri
梅酒部のことを語る

不動山廃純米仕込梅酒(千葉)→三重大学純米大吟醸(三重)
こころあそび ってとこ
たぶん明後日もくる

id:s_junky
梅酒部のことを語る

紅白も終盤なので飲みはじめるよー

id:hana_an
梅酒部のことを語る

解禁しちゃおっかなぁー。

id:s_junky
梅酒部のことを語る

不慮の事故により再び仕込みますよ…