さてそろそろ味見してもよかんべ…と思って見てみたら……梅がしわっしわになっとる!!(°Д°)
なんと、砂糖が多すぎるとこうなってしまうらしいです。便利なインターネッツ。
来年はちゃんと計量しよかな…砂糖の恐ろしさも知ったとこだし…(-""-;)
そして味はというと、やはり甘い!そして何かツンツンしている。これがホワイトリカーの角か!(°Д°)これが取れていくの?ちょっと不安だなぁ…何せ梅がしわっしわ。
でもシラトリ?は発生してないし、あの暑い夏をよく乗り越えたと褒めて、また床下にしまいました。次はいつ味見しようかなぁ。
お話しするにはログインしてください。
Tips:YouTube の動画ページの URL はリンク付き縮小画像で表示される。
梅酒部のことを語る
梅酒部のことを語る
生まれて初めて漬けてみました!
・梅1キロ
・氷砂糖1キロ
・ホワイトリカー1.8リットル
全部入れました。甘くなりすぎるかな。
実家で使ってた果実酒用の瓶、大きすぎやしないか!?と思ったけど、大は小を兼ねるでしょう(一応5号瓶らしい…こんなに大きいの?)
床下収納にしまって、どのくらいの頻度で様子見たらいいのかな。わくわく。