祖母百歳
「おばあちゃまね、先月毎日夕方になると37.5分の熱が出て、具合が悪かったの。だから毎晩玉子酒をいただいてたの」
「玉子酒のアルコールはどうやって煮きりしますか?」
「玉子と蜂蜜と日本酒を一合合わせて、電子レンジでごく弱くね。長くすると玉子が固まるから」
「それじゃアルコール分が抜けないでしょう?」
「そんな、抜くなんてもったいない」
いまも毎晩の晩酌は欠かさない。
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祖母百歳
「おばあちゃまね、先月毎日夕方になると37.5分の熱が出て、具合が悪かったの。だから毎晩玉子酒をいただいてたの」
「玉子酒のアルコールはどうやって煮きりしますか?」
「玉子と蜂蜜と日本酒を一合合わせて、電子レンジでごく弱くね。長くすると玉子が固まるから」
「それじゃアルコール分が抜けないでしょう?」
「そんな、抜くなんてもったいない」
いまも毎晩の晩酌は欠かさない。
「おばあちゃま大和撫子だから、昔から日本酒しかいただかないでしょう。
お正月は小学生のころからお屠蘇をいただくのが楽しみで
『三つ重ねたお盃の一番下のでもってお屠蘇ちょうだい』って言って、妹には嫌がられて。
でも母が『体が弱いんだから少しは薬よ』って父がお燗すると一口飲ませてくれてたの。
昨日はだからほんっとに美味しくいただきました」
祖母98歳、カラスミで一杯飲んだとお礼の電話。バリ元気。