くず野菜コンソメ
・野菜をよく洗い、皮をむいたりヘタを落としたりしたら、それらを冷蔵庫に貯める
・二、三日してある程度たまったら潰したニンニクひとかけと一緒にたっぷりの水でぐらぐら煮詰める
・野菜の濃縮出汁スープが出来るので、煮物やスープや和え物に使う
というのをクロワッサンで読んで作ってみました。
これに梅酢鶏と粉末魚介出汁パックを入れてうどんや雑炊の汁を作りました。
梅酢鶏の塩気だけで調味料追加せず美味しくいただけました。
ああ、またこれでご飯がすすむわ。
お話しするにはログインしてください。
くず野菜コンソメ
・野菜をよく洗い、皮をむいたりヘタを落としたりしたら、それらを冷蔵庫に貯める
・二、三日してある程度たまったら潰したニンニクひとかけと一緒にたっぷりの水でぐらぐら煮詰める
・野菜の濃縮出汁スープが出来るので、煮物やスープや和え物に使う
というのをクロワッサンで読んで作ってみました。
これに梅酢鶏と粉末魚介出汁パックを入れてうどんや雑炊の汁を作りました。
梅酢鶏の塩気だけで調味料追加せず美味しくいただけました。
ああ、またこれでご飯がすすむわ。
ヨガスタジオの一階に美味しいケーキ屋さんがあって、そこのココナツサブレとハーブティーを買ってほくほくしながら帰る、というささやかな贅沢をしてきましたが、このお金でホットケーキミックス買って、はちみつと生クリームたっぷりかけてミルクティーでいただいたらゴージャスじゃない?!と思ったので生協に寄って帰ってきました。
カフェに寄って帰りたかったんですけど、生協でサンドイッチ用食パンを買って、バターと練乳と蜂蜜を塗っていただきました。