お話しするにはログインしてください。

|

Tips:各種タイムラインは RSS に対応したアプリケーションやウェブサービスで更新情報を受信できる。
id:dadako
自家製/お菓子のことを語る

なんか簡単なものを作りたいー、と、「押し麦 クッキー」でググって一番上に出てきたやつ。ググりはじめてからできあがるまで30分とかか。

見た目あんまりだけど、これはうまい。塩が絶妙。

id:dadako
自家製/お菓子のことを語る

ステンドグラスクッキーふたたび

入れ物がとっても自家製っぽい(笑)

id:dadako
自家製/お菓子のことを語る

マシュマロ利用の抹茶クリームムース

一昨日100均うろうろしてたら、袋に抹茶クリームムースのレシピが印刷されてる抹茶マシュマロを見つけて、やってみたくて買った。わたしも同居人もマシュマロはあまり好きではないので、ふだんはまったく買わない。
牛乳と一緒にレンジでチンして溶かしたあと、冷やし固めるだけ。
今日やってみたのだけど、混ぜかたが悪かったのか、二層になってしまった。あわあわの層とムースの層と。
で、仕上がりは激甘で、三人分の分量のところ、二人とも半分でじゅうぶんな感じに。
パフェとかの真ん中あたりで味変としてソースみたいに使うのにはいいかもだけど、単体だとわたしはちょっとむりかも。

id:dadako
自家製/お菓子のことを語る

あまったカスタードクリームを生クリーム(か牛乳)でゆるめて冷凍庫で固めるとアイスクリーム(アイスクリン)になると知った。
で、試しに、こないだ一個あまったシューに、あまったチョコカスタードをそのまま詰めて冷凍しといたのを、さっき食べた。
うん、固めのチョコアイスシュー。じゅうぶん。

id:dadako
自家製/お菓子/今日のおやつのことを語る

ステンドグラスクッキー

なんとか映えっぽく撮ってみたー(つもり)



作るのも撮るのもむーずーかーしーいー