お話しするにはログインしてください。

|

Tips:行頭を # で始めると、その行は見出しになる。# を複数置くと中見出し、小見出しを作れる。
@youcat1903
晩ごはんのことを語る


冷凍のを揚げたのと、作り置きのものばかりだけど。
あと、まだここに持ってきていないが白菜とえのきの生姜味噌汁。

@youcat1903
晩ごはんのことを語る

えのきが残っていたので、お味噌汁にでもしようかなと思い、ネットでいろいろ調べると、えのきと白菜のしょうが味噌汁というのがあった。たまたま白菜もしょうが(千切りにして冷凍してある)もあったので作ってみたところ、たいへん美味しゅうございました。

@youcat1903
晩ごはんのことを語る

いつものバックリブではなく、今回はスペアリブを買ってあったので、圧力鍋でシュシュっとやったあとソースに漬け込み中。
今日はグルルでなくフライパンで焼いてソースを絡める予定。

@youcat1903
晩ごはんのことを語る

(承前)
大根食べ過ぎてお腹いっぱい。でも、大根だからすぐにお腹空いちゃうよな。

@youcat1903
晩ごはんのことを語る

先日いつもの地元野菜の店で買ってきた大きな大根。お店の人が「おでん大根だからよく煮える」と言ってたので、今日は豚バラと炊いてみた。
豚バラ大根と言っても厚切りのお肉で濃い味を染み込ませるのではなく、薄切り肉でおつゆタプタプ。そのスープも一緒に飲めるようなうちの家の定番料理。確かにとろとろに煮えた。今日は圧力鍋でなく普通のお鍋を使ったのに。
この大根は切っている段階で柔らかさがわかって、このあいだ生で和え物にした時も美味しかったな。