お話しするにはログインしてください。

|

Tips:一定以上の長文は、タイムライン上では後ろが省略され、個別のページで全体を読むことができる。
id:asayuri
緩募のことを語る
id:asayuri
緩募のことを語る

loftなら大塚駅ビルに入っていたように思います。
でも規模は小さいお店です。
他に駅近くにあったかな〜。
余談ですが、成城石井も入ってます。

明日お待ちしておりますよ、楽しみ!

id:asayuri
緩募のことを語る

わーい。
ryoさん待ってるよ〜。

id:asayuri
緩募のことを語る

明日6月17日19時ころから
大塚駅ビル4F
漁師料理の店うみめし
晩ごはん&ビールを一緒にどうですか?
今のところ
id:rarayaさん
id:qoheletさん
id:asayuriです。

id:asayuri
緩募のことを語る

明日6月17日東京にいます。
晩ごはん&ビールを一緒にどうですか?
場所は大塚駅ビル4F 漁師料理の店うみめし
時間は19時か20時くらいかな。
大塚には18時には着いています。
id:rarayaさんの仕事が終わり次第ということで。

id:asayuri
緩募のことを語る

12月に娘と大阪に3泊します。
中日の6日(土)が一日フリーディで大阪観光もしくは日帰りで天橋立に行ってみたいので、

主に天橋立でどんな観光ができるか教えてください。
大阪のお勧めスポットもお待ちしています。

主目的はスーパージュニアですが。

id:asayuri
緩募のことを語る

牛乳先生とかぷちゃんの結婚報告が本日ありましたので、
20140426牛乳先生&かぷ子さんの結婚を祝う会
とキーワードを立ててお祝いしてくれる方を募集します。
しかし決まっているのが私が上京している4月26日昼だけで場所は未定です。

締め切りは4月19日(土)とします。

お手伝いしてもいいよという幹事役も大募集しております。

よろしくお願いします!

id:asayuri
緩募のことを語る

4月26日(土)に上京しています。
東京で一緒に食事をしてくれる方を募集中。

日時 4月26日(土) 昼食
会場 東京都内(人数により考えます)、希望があればお知らせください。
あさゆり的には上野周辺かな…
参加者(敬称略)
id:Akimbo id:Dusty id:tukihatu id:usagiswitch id:asayuri まめ夫

id:asayuri
緩募のことを語る

レストランですね?
行ったことがないので、調べてみます!

id:asayuri
緩募のことを語る

急に決まって明日から、函館に行きます。JRで移動なので車なし。
函館市内でお勧めの食事処を教えて下さい。

id:asayuri
緩募のことを語る

今日の11:30に大塚駅の改札に、
あさゆりとid:usagiswitchさんがいます。

新しくできた駅ビルにパスタのお店か和食のお店にお昼を食べに行きませんか?

id:asayuri
緩募のことを語る

急な話しなので、急募かなと思いつつ。

今日のお昼に大塚の駅ビルでご飯を一緒に食べてくれる人いませんか?

11:30に大塚駅の改札にあさゆりがいます。

id:asayuri
緩募のことを語る

私も東京に行きます!

東京ハイカーならぬ北海道ハイカーですが。

7月5日の夜は予定がないので、一緒に食事に行きたいです。

新大久保で焼き肉なんてどうでしょう?
新大久保はまだ未踏の地なので行ってみたいです。

K-popの店を見たいなんてこともあります…へへ

id:asayuri
緩募のことを語る

山形の郷土料理の「だし」を作りました。
材料は、キュウリ、ナス、オクラ、茗荷、ネギ、大葉、小揚、きざみ昆布
味付けは、しょう油、麺つゆ、かつお節

材料を刻んで水にさらしました。オクラは茹でて。小揚はあぶって。きざみ昆布は水でもどして。

わが家は低塩だししょう油を使っているので、、濃い味にならない程度に麺つゆを足しました。カツ節も入れて。

一晩おくとおいしくなるのを我慢できずにちょっとだけ食べてみました。
[全文を見る]

id:asayuri
緩募のことを語る

そば汁=麺つゆですよね?
それもありだなと思っていました。もここさんはよく作るのですね。
だし作りの先輩たちの生の声が参考になります。ありがとうございます!

id:asayuri
緩募のことを語る

ありがとうございます!以前もちーままさんにアドバイスをもらいましたね。
油揚げとコンニャクが印象に残っていました。
味付けは削り節・しょうゆ・味の素ですね。
何度か作った時にごま油を入れたような入れなかったような気がしていました。各家庭の味は微妙に違うかも知れませんね。
刻んだ野菜を水にさらしたようなきもするのですが、ちーまま家はどうでしょう?

大葉、了解です!

id:asayuri
緩募のことを語る

この時期になると山形の「だし」が食べたくなります。
年に一回くらいしか作らないので作り方がうろ覚えです。
使う野菜や味付けを教えてください。

id:asayuri
緩募のことを語る

鯉するフロントマン
のエントリーで賢いホテルの選び方など書いてらっしゃいましたよ。
まさか紙屑部員としか印象になかったですか?

id:asayuri
緩募のことを語る

慣れないときは代理店というか旅行会社が楽かもしれませんね。
東京3days(二泊三日)~のパンフレットをもらってきて出発日とホテルを決めると旅行代金がわかります。出発日で値段がかなり違うかもしれません。

あとはネットで札幌から東京格安ツアーで検索かけるといろいろ出てきます。
これも出発日と宿泊ホテルを選ぶと値段がわかります。
こちらだと思わぬ掘り出し物のツアーが格安で探せることがあります。

もう一つはJALかANAかAIR DOの早期割引で片道一万円台の飛行機をネットで予約して、ホテルマンのid:taisin0212さんにホテルの相談という手もありかと…

id:asayuri
緩募のことを語る

いおりさん、山口情報をいっぱいありがとうございます!

萩焼はぜひ買おうと思っていました。お勧めは「大屋窯」ですね。φ(..)メモメモ

「別府弁天池」、これもφ(..)メモメモ