お話しするにはログインしてください。

|

Tips:「ひそひそ」属性を付けた投稿は、トップページには表示されない。
id:s_junky
はてなクッキングのことを語る

フライパンにシーチキン入れてー
パパイヤと人参も入れてー
炒める!!
塩胡椒、お出汁で味付けして出来上がり〜♪


id:s_junky
はてなクッキングのことを語る

頑張ってしりしりします
人参も1本しりしり
パパイヤはアク抜きしまーす!
時間かけてしっかりと。

id:s_junky
はてなクッキングのことを語る

パパイヤチャンプルーを作りますよ!
切ると手がかゆかゆになる液が出るので手袋忘れずに。

まずピーラーで皮を剥きまーす
(必死に剥きすぎて画像なし)

半分に切って中から種を取ります
(右が取った後)

id:s_junky
はてなクッキングのことを語る

長野産のぷっりぷり茗荷を買ってきたのでピクルスにした!!
デカい!!
ピクルス液がちょっと足りなかったので食べるときは底の方から(๑•̀ㅁ•́๑)✧

id:s_junky
はてなクッキングのことを語る

かんたん玉子スープ

器に卵を溶く
顆粒のおダシを入れる(今日は味覇。和風にしたかったらほんだしでも可)
お塩ひとつまみ
沸騰したお湯を一気にそそぐ
出来上がり

普段はここにラー油おとしたり、ネギ刻んだりご飯入れてみたり…と色々するけど
今日は胃の調子が悪いからラー油刺激強いしネギ刻むのめんどくさい。
そのかわり生姜いれました。ちょうど刻んだのが残ってた。チューブのでも良いね

いただきます(写真撮ったけど地味だからヤメ!)

id:s_junky
はてなクッキングのことを語る

卵が全然消費されていかない…
まだ大量にあるのにまた今日届いちゃった(笑)←毎週お取り寄せ
…ということで台湾のあの玉子を作ってしまえーっっ!

スーパー頂好で買ってきた五香粉(これも使ってるけど減らないw)と烏龍茶でぐつぐつぐつ…部屋中があの香りです!
一晩漬け込んだら明日には食べられるかな♪

id:s_junky
はてなクッキングのことを語る

昨夜作ったクッキーはコチラになります
久し振りに型抜き作ったのて要領が悪くて。柔らかくなり過ぎて抜けないし、型は壊れるし…

オバケ→プレーン
コウモリ→カボチャ
猫→チョコ となっております!

id:s_junky
はてなクッキングのことを語る

先日ちょこちゃんエントリーのポンデケージョをみてから
いてもたってもいられなくて作りましたよ!
『もちもち』は正義だと思う!

そしてネイマールたんは大丈夫かしら…

id:s_junky
はてなクッキングのことを語る

ロールパンだけのつもりがクロワッサンも焼いてしまったですよ。
(クロワッサンは簡単焼くだけのだけど)
予想以上に膨らんで大きくなったので次はもう少し小さくつくろー

id:s_junky
はてなクッキングのことを語る

少し前にせきららさん(id:skbnさん)がエントリーされたローストビーフを作りました!
なにコレ!!簡単なのに美味しい(≧∇≦)
こんな簡単に出来るなんて〜♪
せきららさん、ありがとうございます!!

問題は牛肉の塊があまり近所で売ってないことなんだぜ…(笑)

id:s_junky
はてなクッキングのことを語る

タイミングを逃してたけど今年の南高梅を手に入れました!
洗って乾かし中〜♪〜(´ε`)
明日漬け込みまーす

id:s_junky
はてなクッキングのことを語る

こんな時間ですがブラウニーを作ります。
お菓子作りは好きだけど仕事関係となるとメンドクサーです

id:s_junky
はてなクッキングのことを語る

オレンジピールの隣では
里芋のしんじょうを丸めております。
なんて同時進行ww

id:s_junky
はてなクッキングのことを語る

職場で大量のオレンジ(の皮。シャーベット作ったので)をもらったのでオレンジピール作ってるよー。
オレンジが何の種類かは謎…

id:s_junky
はてなクッキングのことを語る

冷蔵庫で冷やしておいた林檎のコンポート
バニラアイスとあわせてうまうま☆

分量はテキトー
鍋に入れた林檎が浸るくらいの白ワインにほんの少しの砂糖。
レモンがなかったのでポンジュースを(苦笑)
弱火でぐつぐつぐつ…美味しくできました!

id:s_junky
はてなクッキングのことを語る

毎年長野のトモダチが送ってくれるのだ。
今年もおいしーい♪
今から少しコンポート作るよん。