お話しするにはログインしてください。
はてなクッキングのことを語る
はてなクッキングのことを語る
はてなクッキングのことを語る
パパイヤチャンプルーを作りますよ!
切ると手がかゆかゆになる液が出るので手袋忘れずに。
まずピーラーで皮を剥きまーす
(必死に剥きすぎて画像なし)
はてなクッキングのことを語る
久しぶりに作ったバナナマフィン。
はてなクッキングのことを語る
長野産のぷっりぷり茗荷を買ってきたのでピクルスにした!!
デカい!!
ピクルス液がちょっと足りなかったので食べるときは底の方から(๑•̀ㅁ•́๑)✧
はてなクッキングのことを語る
かんたん玉子スープ
器に卵を溶く
顆粒のおダシを入れる(今日は味覇。和風にしたかったらほんだしでも可)
お塩ひとつまみ
沸騰したお湯を一気にそそぐ
出来上がり
普段はここにラー油おとしたり、ネギ刻んだりご飯入れてみたり…と色々するけど
今日は胃の調子が悪いからラー油刺激強いしネギ刻むのめんどくさい。
そのかわり生姜いれました。ちょうど刻んだのが残ってた。チューブのでも良いね
いただきます(写真撮ったけど地味だからヤメ!)
はてなクッキングのことを語る
スペイン産赤ワインと、林檎、バナナ、キウイフルーツで自家製サングリアを。
昨晩寝る前に作りましたが、今晩の晩ご飯に飲んでみようと思います。
はてなクッキングのことを語る
卵が全然消費されていかない…
まだ大量にあるのにまた今日届いちゃった(笑)←毎週お取り寄せ
…ということで台湾のあの玉子を作ってしまえーっっ!
スーパー頂好で買ってきた五香粉(これも使ってるけど減らないw)と烏龍茶でぐつぐつぐつ…部屋中があの香りです!
一晩漬け込んだら明日には食べられるかな♪
はてなクッキングのことを語る
はてなクッキングのことを語る
先日のお豆腐ブラウニー一本分の材料は
普通サイズのマフィン型4個分みたいです。
つまりがまた焼いちゃいました。
混ぜて焼くだけのお菓子は気軽に作れて◎です。
はてなクッキングのことを語る
お豆腐ブラウニー。
同じレシピ本で作ったマフィンが少なめ分量やったから
倍量にしてみたら見事に二本分できてしまいました。
粗熱取れたらどっちか冷凍しようかなぁ。
はてなクッキングのことを語る
昨夜作ったクッキーはコチラになります
久し振りに型抜き作ったのて要領が悪くて。柔らかくなり過ぎて抜けないし、型は壊れるし…
はてなクッキングのことを語る
今日はうちの相方の誕生日なので、手作りスペイン料理でお祝いしました。
振り返ってみると、自炊の時も外食の時もありましたが、誕生日は毎年スペイン料理でお祝いしているのです。
初めてお祝いしたあの日の気持ちとかを大切にしたいですし、これからも続けて行きたいと考えてます。
パエージャ・ミクスタ(海老や鶏ササミなどのパエージャ)。
1.肉や魚介、野菜などをフライパンで適当な量だけ炒める。
2.炊飯器にお米2合、水300mlくらい、香辛料、1.など全て入れる。
3.炊飯器をスイッチオーーン!
4.お米を炊くのと同じように、暫く待ったらできあがり!
と…[全文を見る]
はてなクッキングのことを語る
先日ちょこちゃんエントリーのポンデケージョをみてから
いてもたってもいられなくて作りましたよ!
『もちもち』は正義だと思う!
はてなクッキングのことを語る
ロールパンだけのつもりがクロワッサンも焼いてしまったですよ。
(クロワッサンは簡単焼くだけのだけど)
予想以上に膨らんで大きくなったので次はもう少し小さくつくろー
はてなクッキングのことを語る
はてなクッキングのことを語る
少し前にせきららさん(id:skbnさん)がエントリーされたローストビーフを作りました!
なにコレ!!簡単なのに美味しい(≧∇≦)
こんな簡単に出来るなんて〜♪
せきららさん、ありがとうございます!!
はてなクッキングのことを語る
はてなクッキングのことを語る
はてなクッキングのことを語る