最近のお昼は冷凍うどんに「プチっとうどん」で済ませることが多いのだけど、ちょっと物足りないので
おすすめの薬味やちょい乗せレシピがあったら教えて!
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うどんのことを語る
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休みの日にマターリ温泉に行った後、味噌煮込みうどんを食べに行ってきました。
熱々で(゚д゚)ウマー!!
店名からしてご主人は海賊の漫画がお好きなようで、本棚に単行本がいっぱい。☠
みっそにっこみー!✌(๑˃̶͈̀◡˂̶͈́๑)✌ アナタのハート(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)♥に味噌煮込み~♥ お味噌を届ける名古屋味噌味噌~✌(๑˃̶͈̀◡˂̶͈́๑)✌ 豆腐♥ みそかつ♥ つけてみそみそ〜(๑˃̶͈̀◡˂̶͈́๑)♥ ナカモの、 つけて味噌♥かけて味噌♥
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丸亀製麺に期間限定の「牡蠣たまあんかけうどん」を食べに行ってきました。(゚д゚)ウマーい牡蠣がゴロゴロ入った熱々の玉子あんかけは大変美味しかった。
おはようどん( ・∀・)_▽~~
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カツカレーうどんを節目で食べます。でも今日はお店でなくスーパーの惣菜のカレーとカツを買って、カツはキンキンに熱してから食べました。
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大変お腹が空いたので帰りにうどん屋さんに寄って冷たい温玉ぶっかけとカレーライスのセットをいただきました。コシがある麺によく冷えてて風味の良い出汁、温玉トロ〜リ。カレーもコクがあって実に美味しかった。初めて寄る店だったんだけど安くて(゚д゚)ウマー。これはリピ確定?
?( '-' ? )オツカレチャン ?( '-' ? )ウドンチャン。
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地元では有名な、戦後間もない1947年創業の鍋焼きうどんのお店に行ってきました。昭和にタイムスリップしたかのような店内、そしてアルミの鍋がこれまた渋い。(゚∀゚)
甘めの出汁が特徴の鍋焼きうどん。熱々で具材いろいろ入って玉子もトロ〜リ。大変美味しかった。(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
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(゚ω゚)ノオツカレチャン 天気も良くなったし帰りにお気に入りの安くて(゚д゚)ウマーいお店に行ってきました。今日はこの店で一番人気の肉うどんにしました。お肉が結構たくさん入ってるのに500円でお釣りがきます。そして今回も高野豆腐の天ぷらが外はサックリ中はジュワーで圧倒的(゚д゚)ウマー!!
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今日は晴れていたので帰りにお気に入りの安くて(゚д゚)ウマーいお店に立ち寄って山かけうどんをいただきました。山芋と温玉がトロ〜リで大変美味しかった。 ( ・∀・)_▽~~
お皿には外はサックリ中はジュワーな高野豆腐の天ぷら。こちらもサイコー\(°∀° )/
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もう一昨日のことになるでしょうか。最後のひもかわうどんはあたたかいつゆでいただきました。やる気を出すために加藤周一追悼文集をよみながらいただきました。
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今日のひもかわうどんはレトルトソース「予約でいっぱいの店のボロネーゼ」で。
似たような形のパスタもあるだろうけれど、それにくらべて表面はつるっとしてなくて腰はおだやかなのだから、やはりだしのきいたつゆにひたひたとして食べるほうがこの麺にはあっているように思いました。でも最後の100gをジェノベーゼペーストをからめて食べてみたい気もするのだ。
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(承前)
ひもかわうどんを大根おろしうどんにしたものの、大根おろしが好きすぎてうどんが埋もれてしまいました。
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o ひもかわうどん
x きもかわうどん
見間違いをしたことがきっかけですが、おいしそうなので買いました。
うどんにおける「ゆでる」と「ゆがく」の違いについて。
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お気に入りの安くて(゚д゚)ウマーいうどん屋さんに立ち寄って、冷たい梅おろしぶっかけをいただきました。サッパリしてこの時期最高に美味い一杯しかも400円!!( ・∀・)_▽~~
写真右は高野豆腐の天ぷら。外はサックリ、中はジュワーですよ!!
ご主人がトトロ大好きだそうで、店内にはグッズがいっぱい。
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お昼に丸亀製麺で冷たいぶっかけうどんに大根おろしをトッピングしていただきました。冷たい麺が美味しいシーズンですなぁ~ ( ・∀・)_▽~~
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帰りにはなまるうどんに寄って、冷たい「とろ玉納豆ぶっかけ」をいただきました。オクラの入ったとろろがかかって大変(゚д゚)ウマーかったでした。(^/≡/ ナットウドウゾ
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(承前)
めんみをつかったけんちん汁を転用したけんちんうどんを食べました。鍋に放り込んで煮込みうどんっぽくなっちまったものの、濃いめの汁が良くしみたうどんはやはり良いものだなあ、と(異論は認める)。このけんちんうどんをもうちょっとはやくやってればよかったな、と。
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nanacoをつかうと5%引きになるので退勤後住んでる町のヨーカドーに行ってたのですが、米はまだ5日分くらいあるのだけど、棚に米はすっからかんでした。で、この米不足は物流が滞ってるわけではないのでそのうち解消すると思ってるものの、空の棚を眺めてるといくらか不安になってきて、でもって来週ちょっと忙しくなるはずなので手抜きなんだけどめんみベースのけんちん汁をつくり置くつもりでいて「けんちん汁」にうどんをいれれば「けんちんうどん」じゃん!と愚考してお米を温存する腹積もりでうどんの乾麺を探したら、考えることはみんな同じなのか、乾麺のコーナーに蕎麦はあってもうどんが無い状態。いくらか狼狽したのちそれを隠しながら念のため冷食のコーナーに行ったら冷凍うどんがあったので、それを買っています(停電が来たらおじゃんになりますが)。
個人的に蕎麦のほうがとても好きなんだけど、こういう時うどんはほんと便利だよなあ、と。
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山梨県の富士吉田のうどん。(たぶん)味噌としょうゆ仕立てで、麺はどちらかというと太くて歯ごたえのあるもの。おそらく好みがわかれるはず。スリダネというサンショウなどの薬味を複数あわせたものを入れたりします。
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何度か行っている、さぬき市「手打ちセルフうどん 若潮」にて、わかめぶっかけ小をいただきました。
添えられている果物は多分、正月飾りによく使われる橙かな?レモンほど酸味がきつくなくて、いりこだしにもよく合いました。美味しかったです。
地元客が多い穴場店で、座敷席もあるので息子と一緒の時にちょくちょく寄るんですが、かけうどんのだしが息子にはまだ塩辛いのが悩ましいところ…。
で、翌日に行った東かがわ市「うどんや」の温玉ぶっかけ小。
こちらはおそらくカツオと昆布主体のまろやかなだしで、かけうどんもお湯で少し薄める程度で息子にもいけそうだっ…[全文を見る]