お話しするにはログインしてください。

|

Tips:同じ「話題」で短い投稿を繰り返すのではなく、前の投稿を編集して追記していくこともできる。
id:qohelet
お弁当のことを語る

佐々木食品のハタハタと、宮野食品工業所のしおまめ。

どちらも地元企業の商品で、地域密着度高し。ハタハタはとっても美味しいんだけど生産終了しちゃったんです、残念…。

id:nekoana
お弁当のことを語る

この間の娘の校外学習のときの

id:qohelet
お弁当のことを語る

今日はさかさまではありません。

片栗粉をたっぷり入れて固めました。

id:qohelet
お弁当のことを語る

今日のさかさま丼は、かぶと豚とピーマンの山椒コチュジャン炒めです。
横からの図。タレがしみています。

タレの残りはミルクパンでぬぐってきれいに食べました。

id:qohelet
お弁当のことを語る

さかさま丼、本日は鶏そぼろ大根です。穀類は、白米5割、玄米3割、もち麦2割。

/ チラッ \

id:poolame
お弁当のことを語る

涼しくなりましたので、お弁当を再開しました。
きのこごはんとオクラの肉巻きです。「アスパラかと思ったらオクラでな」と雨夫さんはぬかよろこびしてしまったようです。

鶏肉を塩麹、昆布、唐辛子、酒でもみもみしといたやつを焼きました。焦げました。

土曜日のサンドウィッチでこの週はおしまい。

しばらくつくっていなかったので、お弁当に対する構えがぼんやりしています。コツもテーマも見失い、すべてがぼんやり。何か楽しみを見つけたいと思います。

id:qohelet
お弁当のことを語る

今日は話題沸騰中の?、ソーセージだけの弁当です。

燻製カラブレーザというブラジルソーセージなので、長粒米を炊きました。

id:qohelet
お弁当のことを語る

卵サンドが急に食べたくなりました。マヨネーズとタルタルで和えるよ。玉ねぎも入れたい。

6枚切りのパンしかなく、2枚重ねると分厚くなりそう。でも持ち歩くには蓋をせねば、ということで大判のチーズをのせてみたら、これが大当たり!すごくクリーミーな味わいになってびっくりしました。
これはオープンサンドと言ってもよいのでしょうか…半開きサンド?

食いっぱぐれないようにイヤイヤ自炊する生活ですが、食べたいものが出てきた時はようございますね。

id:RosyMoon
お弁当のことを語る


1ヶ月以上作ってなかった!!

id:RosyMoon
お弁当のことを語る


ひさびさに。

id:qohelet
お弁当のことを語る

作り置きを詰めるだけ!

スペインオムレツを追加しました。あと、スープのタッパーもあります。

id:RosyMoon
お弁当のことを語る


早速ミッフィーのワックスペーパー活用。
いつもはメープルシロップを混ぜたクリームチーズを使うけれど、今日はパイナップル入りのクリームチーズでみかんサンド。

id:RosyMoon
お弁当のことを語る


ひさびさサンドイッチ
新作は黒豆クリームチーズ

id:poolame
お弁当のことを語る

1970 年から愛され続ける、イシイのチキンハンバーグ弁当〜

素朴な味でおいしかったです。

id:RosyMoon
お弁当のことを語る

明日の姪っ子弁当。

冬休み前ラストかなー。

id:RosyMoon
お弁当のことを語る


自分の(と課長の)弁当がこっち。
玉子焼きがちと出汁の味が濃すぎたかも。目分量なもので、、

id:RosyMoon
お弁当のことを語る


明日の姪っ子弁当。
玉子焼き、みかん、ナポリタン、アボカドツナレタス

id:RosyMoon
お弁当のことを語る


久々にナポリタン作ったなぁ。
マヨネーズを油代わりにして、カレー粉とバターをケチャップにプラスする家事ヤロウの和田明日香レシピ!

id:RosyMoon
お弁当のことを語る

サンドイッチいつもそんなに種類作るの?!大変じゃない?と会社で言われるけれど、自分が食べる分だけじゃないとなると3~4種類作るのは当たり前になってしまったなぁ。喜んでもらえるとモチベーション上がるから次は何にしよう?とか作るの楽しいしねぇ。今日の玉子焼きは課長のテンション爆上がりだった模様。みかんサンドは姪っこ大喜びであった。

id:RosyMoon
お弁当のことを語る


玉子焼きサンドとみかんサンド
チーズ嫌いにクリームチーズを食べさせる鬼です(笑)メープル味に騙されて食べられるか、一気食いするかどっちかだな。